История ГКУК СГНКЦ

Государственное казённое учреждение культуры
«Севастопольский городской национально-культурный центр»

 

Значение добрых межнациональных отношений для поддержания здорового климата в любом обществе не подлежит сомнению. Большую роль в этом играют региональные и муниципальные органы власти, призванные осуществлять координацию и взаимодействие между всеми структурами гражданского общества.

На заседании Совета по межнациональным отношениям, состоявшемся в Москве 3 июля 2014 года, Президент Российской Федерации В.В. Путин подчеркивал, что нужна постоянная, системная работа по укреплению гражданской солидарности и межнационального согласия. На том же заседании акцентировалась роль национальных культурных центров в воспитании молодёжи. Такие учреждения, как Московский, Санкт-Петербургский дома национальностей, Казанский, Омский, Ижевский Дома дружбы народов, Дом народов Севера в Якутске и другие остаются площадками межкультурного диалога, научно-методическими центрами, школой дружбы народов.

В этой области у Севастополя также есть многолетний опыт успешной работы с национальными общественными организациями.

Задачи Дома дружбы в Севастополе выполняет Государственное казённое учреждение культуры города Севастополя «Севастопольский городской национально-культурный центр». Учреждение было создано Распоряжением Севастопольской городской государственной администрации  от 4 августа 1997 г. № 1403-р.  (раньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге!). Инициатором его создания было Управление по делам национальностей и миграции, которому Центр был подотчётен. Севастопольская городская государственная администрация  ежегодно формировала бюджет Центра, таким образом  мероприятия национально-культурных обществ региона получали финансовую поддержку.

Следует отметить, что это было первое учреждение подобного рода и в Крыму, и на Украине. В Киеве, например, Дом национальностей так и не был создан, а в Симферополе Дом дружбы народов начал отсчет своей истории только  в 2014 году.

Цели, задачи и формы деятельности Севастопольского городского национально-культурного центра аналогичны работе подобных бюджетных учреждений в ряде регионов Российской Федерации, в этом можно убедиться, отслеживая информацию об их деятельности на сайтах организаций.  Судя по сайтам, особенно близки нам по программам и формам работы такие крупные учреждения как Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Московский дом национальностей» (создан в 1998 г.) и Санкт-Петербургское государственное казённое учреждение «Санкт-Петербургский Дом национальностей» (создан в 2005 г.).

Главное же отличие Севастополя от двух других городов федерального значения заключается в первую очередь в сравнительной немногочисленности населения Севастопольского региона. Так, по данным статистики 2014 г. в Севастополе проживало 383,5 тыс. человек. Из них русских – 71,58 %, украинцев – 22,38%, белорусов – 1.56%, казанских татар – 0,67%, крымских татар – 0, 49%. Остальные этнические группы «не добирают» до 0,05% (данные переписи 2001 г.). По данным этой же переписи, на территории Севастопольского региона проживали представители 97 национальностей. Языковой состав населения в то время характеризовался значительной однородностью: 90,6% населения родным языком считали русский, 6,8% – украинский. Результаты переписи населения Севастополя 2014 года подтвердили ту же картину.

 

Центр является базой для:

  • Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя, объединяющей  33 общественные организации, а также других общественных организаций Севастопольского региона, которые занимаются вопросами сохранения национальных культур;
  • занятий национальных воскресных школ;
  • методической, исследовательской и культурно-просветительской  работы.

Одна из главных задач Центра  –  оказание помощи и создание условий для активного участия национально-культурных обществ в реализации в Севастополе государственной политики в сфере национальных отношений, направленной на поддержку и развитие национальных культур, образования, традиций и обычаев, на поддержание традиционного для Севастополя межнационального согласия. Этому было посвящено множество семинаров, конференций, форумов и культурных акций.

 

В 2017 г. Центр переехал в новое помещение, площадь которого по сравнению с прежним увеличилась втрое. Наряду с этим, при проведении масштабных мероприятий существует возможность  аренды  помещений  для конференций, семинаров, фестивалей, выступления творческих коллективов национально-культурных обществ.

Центр поддерживает добрые отношения и давние контакты со многими учреждениями культуры и образования Севастополя, благодаря чему национально-культурные общества активно участвуют в общегородских мероприятиях, выступают во дворцах культуры, библиотеках и учебных заведениях города.

 

Центр работает в тесном взаимодействии с культурными центрами Греческого, Армянского, Немецкого обществ. Получив в аренду подвальные и полуподвальные помещения нежилого фонда, эти общества сумели превратить их в настоящие центры национальных культур. Помимо этого, для совместных мероприятий используется Клуб Севастопольского еврейского благотворительного центра «Хесед-Шахар».

Севастопольский городской национально-культурный центр оказывает материально-техническую поддержку деятельности национально-культурных обществ города:

  • располагает техническими средствами (компьютеры, принтеры, сканеры, множительные аппараты, аудио-  и видеотехника, система спутникового телевидения, музыкальный синтезатор, комплект звукоусилительной аппаратуры);
  • обеспечивает доступ к электронной почте для обществ и поиски в сети «Интернет»;
  • имеет библиотеку, располагающую фондом книг и газет, фото-, видео- и аудиотеку;
  • осуществляет поддержку вокальных и танцевальных коллективов национально-культурных обществ. 

На базе Центра долгие годы работали редакции национальных передач городского радио (армянская, белорусская, греческая, польская, казанских татар).

В Севастополе хорошо знали и любили эти передачи. Лауреатами общегородского Форума «Общественное признание» в 2012 году стали общественные редакторы армянской и греческой передач Зоя Меркелова и Александр Крыва-Апазиди.

Одной из первых вышла в эфир греческая передача «Ясас». На протяжении 17-и лет её редактором Александром Крывой-Апазиди было выпущено более 200 радиопередач, ставших своеобразной энциклопедией жизни греков в Севастополе.

В 2000 г. редактор направил несколько кассет на объявленный правительством Греции конкурс греческих средств массовой информации в зарубежье. Радиопередачи  А.Г. Крывы были признаны  лучшими!  Для вручения награды его пригласили в Грецию.

Центр активно сотрудничает со средствами массовой информации города. Работа национально-культурных обществ систематически освещается в передачах Севастопольской городской телерадиокомпании, нередко при этом используются видео- и фотоматериалы, отснятые сотрудниками Центра, архивные видеоматериалы.

В рамках городской программы поддержки и развития русского языка, языка и культур других народов, проживающих в городе, сотрудниками Центра были подготовлены специальные выпуски газеты «Севастопольские известия», посвященные деятельности национально-культурных обществ Севастополя.

Буклеты национально-культурных обществ, подготовленные сотрудниками Центра – это не только летопись деятельности организаций, но и краткая историческая справка об этносе в Крыму и Севастополе.

С 2018 года Центр издаёт журнал "Севастополь многонациональный", что стало возможным при финансовой поддержке Федерального агентства по делам национальностей. В журнале, выходящем два раза в год, освещаются события национально-культурной жизни города, вопросы реализации государственной национальной политики, сохранения памятников истории и культуры народов Севастопольского региона и многое другое.

Центр располагает коллекцией национальных костюмов народов Крыма, активно  поддерживает народных мастериц, создающих народные костюмы для национально-культурных обществ, регулярно  организует  конкурсы  народных мастериц и  выставки  рукоделия.

Образцом конструктивного подхода к делу сохранения, развития и популяризации  народных  промыслов является Фонд возрождения крымскотатарской культуры имени профессора С.О. Изидинова. Председатель Фонда Венера Курмаева и её единомышленники задались целью возродить старинное крымскотатарскоезолотное шитьё. Курсы вышивальщиц, организованные Фондом, пользуются большой популярностью у представителей разных национальностей. Работы златошвей уже побывали на  выставках в  Симферополе, Стамбуле, Киеве, Москве.

Постоянную поддержку оказывает Центр воскресным школам национально-культурных обществ, организации и проведению языковых олимпиад, конкурсов, краеведческих викторин, участвует в организации совместных выставок национально-культурных обществ с музеями и учреждениями культуры города.

При Центре действует киновидеолекторий «Национальный кинематограф как источник сведений по истории, культуре и этнографии народов».

Большую работу сотрудники Центра проводят по обеспечению народных праздников (Хыдырлез, Сабантуй, Баба Марта, Мерцишор и многих других).

Центр обеспечивает участие национально-культурных обществ в ежегодных городских мероприятиях (ежегодные городские праздники песни, Дни славянской письменности и культуры, Фестивали народной музыки «Играй, гармонь!» и др.), организует и проводит свои фестивали национальных культур, научно-практические конференции.

Давние дружеские отношения связывают Центр с сотрудниками Крымского республиканского этнографического музея. Это учреждение – настоящий университет для севастопольских национально-культурных обществ. Методики сбора и хранения старинных предметов быта, особенности национальной одежды, кухни, традиций не раз становились темами многочисленных выездных семинаров в стенах музея.

Большое внимание Центр уделяет проведению акций, посвященных памяти геноцида евреев, армян, депортации народов Крыма.

Регулярно проводятся мероприятия у памятников истории Севастополя, над которыми шествуют национально-культурные общества. В их числе:

  • памятник еврейским воинам – участникам обороны Севастополя 1854-1855 гг.;
  • памятник воинам 177 стрелковой (Азербайджанской) дивизии;
  • памятник воинам 89 стрелковой Армянской дивизии;
  • памятник воинам 414 стрелковой Грузинской дивизии;
  • памятник Герою Советского Союза А.Чакряну;
  • памятник болгарским десантникам и др.

СГНКЦ – своеобразный Центр «народной дипломатии». Здесь проходят встречи с зарубежными гостями национально-культурных обществ, дипломатическими представителями разных стран.

Об успешности работы Центра в области поддержки национально-культурных обществ свидетельствует и  Почетный знак «За заслуги перед городом-героем Севастополем», которым в 2003 г. Ассоциация национально-культурных обществ была награждена Городским Советом и Городской госадминистрацией Севастополя за плодотворную и эффективную работу по развитию национальных культур и поддержание традиционного межнационального согласия в Севастополе.

За отличие в работе удостоены высокого звания Лауреат общегородского Форума «Общественное признание» председатели Белорусского, Караимского, Немецкого, Болгарского, Эстонского обществ, руководитель вокального ансамбля еврейской песни «Шолом», редакторы армянской и греческой радиопередач.

Высокими наградами своих республик были награждены:

  • председатель Эстонского общества Каллинг Э.Р. – орденом Белой Звезды Республики Эстонии;
  • председатель общества «Беларусь» Гореликова А.И. – медалью Франциска Скорины Республики Беларусь;
  • председатель Мордовского общества Балашов Н.Н. – медалью «1000-летия единения мордовского народа с народами России»;
  • председатель АНКОС Милодан В.А. – орденом Украины «За заслуги» II и III степеней.

В 2014 году после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией Центром проводилась большая работа с национально-культурными обществами по изучению законодательства Российской Федерации по национальному вопросу.

Каждой национально-культурной организации была оказана конкретная помощь по пересмотру уставов для перерегистрации организаций в соответствии с нормами российского законодательства.

Следует отметить, что вопросами поддержки национальных культур народов, проживающих в севастопольском регионе, занимается не только Севастопольский городской национально-культурный центр. Такая работа ведется практически во всех учреждениях культуры города, где действуют многочисленные вокальные и хореографические коллективы. Ежегодно в Севастополе проходят городские фестивали народной песни и народной хореографии (Городской праздник песни «Пою тебе, мой Севастополь!» и Городской праздник танца на базе ДК «Севастопольский»), работают кружки традиционных ремесел, проводятся национальные праздники («Масленица», «Хедерлез» и др.).

При Севастопольском центре культуры и искусств (ул. Ленина, 25) много лет действует Отдел крымскотатарской культуры (руководитель Асанова Диана Баберовна), курирующий вокальные и хореографические коллективы сел севастопольского региона.

© 2018-2024. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»
Яндекс.Метрика