
Русские блины и белорусские драники, таджикский плов и кавказская долма… В Севастопольском многопрофильном колледже им. А.В. Геловани прошел Х Фестиваль национальной кухни народов Крыма и Севастополя. Были представлены также азербайджанская, армянская, башкирская, еврейская, татарская, украинская, чувашская кухни и даже национальные блюда Афганистана и Ирана. Участие в приготовлении кулинарных изысков принимали студенты – будущие специалисты поварского и кондитерского дела.
Гостей и участников фестиваля ждало настоящее погружение в мир национальных культур: помимо дегустации блюд народной кухни, состоялись выставки национального рукоделия, увлекательные мастер-классы по народным ремеслам и знакомство с музыкальной культурой разных народов.
Красочные экспозиции подготовили члены Чувашского общества и Общества русской культуры. В концертной программе с участием студентов и преподавателей колледжа выступили также вокалисты ансамбля русской песни «Лагода» и творческие коллективы города.
Важно, что студенты были не просто зрителями, а непосредственными участниками фестиваля и во многом – творцами его атмосферы и национального колорита.
Фестиваль, приуроченный к 80-летию Победы и Году защитника Отечества, прошел в рамках историко-культурного проекта «В единстве сила и победа». Его организовали АНО социально-культурного развития «Содружество и единство» и Севастопольский колледж им. Геловани при поддержке регионального отделения Ассамблеи народов России и Департамента внутренней политики города Севастополя.