• Как в солдаты меня мать провожала…

    16 ноября 2025 г. Все новости
  • СГНКЦ Как в солдаты меня мать провожала…

Чуваши славятся свободным владением родным языком, мастерством в создании национальной одежды и украшений и знанием старинных народных обычаев и обрядов. Году защитника Отечества они посвятили этнографический спектакль, рассказывающий о том, как в старину в чувашском селе провожали рекрута в армию. На чувашском языке этот обряд носит название «Салтака асатни». Представление состоялось в Доме культуры поселка Первомайское Балаклавского района.

Служба рекрута была долгой, новобранца провожали всей деревней. Проводы длились два-три дня: первые дни рекрут с друзьями навещал родственников, а в последний день проводы проходили в родном доме.

В клубе воссоздали интерьер крестьянской избы. В красном углу – икона, убранная вышитым полотенцем. В центре накрытый скатертью стол, на котором стоит глиняная посуда, приготовленная еда и бочонок с традиционным свежесваренным напитком из шишек хмеля – сара. Представление идет на чувашском языке с переводом на русский.  Вся история проводов проходит перед глазами. Согласно чувашским обычаям, в дом с гостинцами и добрыми пожеланиями приходили все – и родня, и соседи, среди которых были люди разных национальностей. Их роли исполнили севастопольские марийцы, русские и мордва, которые пришли с подарками и песнями на родных языках. И оказалось, что у каждого народа есть свои рекрутские песни.

Старшее поколение с уважением относилось к рекруту, ведь он шел защищать Родину. В его честь открывали бочку сара, первый ковш подносили будущему воину, затем угощали его друзей и гостей. Желали служить достойно, не забывать родную деревню и семью. Новобранцу крест-накрест повязывали полотенца с пожеланиями вернуться домой живым и здоровым – сначала мать, затем крестная, а потом родственники и друзья. Считалось: чем больше полотенец – тем легче пройдет служба. Полотенца повязывали таким образом, чтобы они образовали на груди и спине своеобразный плотный жилет – защиту. «Пусть твоя жизнь будет длинной, как этот сурпан», – говорила мать. Повязанные полотенца можно было снять только на призывном пункте. Снимал их с новобранца тот из парней, кому предстояло идти на службу на будущий год. Любимая девушка дарила вышитый платок – чтобы не забывал и вернулся.

Родители приглашали рекрута с друзьями за стол. Мать подносила ему каравай, который он должен был разломить пополам.  Одну половину новобранец оставлял себе, но не съедал, а лишь надкусывал. Вторую половину родители хранили до возвращения сына со службы. В дорогу новобранцу давали шартан – традиционное круглое блюдо из мяса. Мать срезала с головы сына прядь волос, вместе с серебряной монетой клала на краюху хлеба, заворачивала в чистый холст и прятала в сундук или за икону. Считалось, что этот ритуал убережет сына вдали от дома. Отец тоже благословлял его и говорил напутственные слова.

Старший в доме разрезал хуплу – круглый пирог с мясом и картофелем. Первый кусок полагался призывнику, а затем гостям.

Все это действо сопровождалось песнями и танцами – грустными и веселыми, ведь вслед за расставанием все надеются на радостную встречу.

Прощаясь с родными, новобранец с друзьями трижды обходит вокруг стола. Мать дарит на дорогу сыну кисет с деньгами, затем и другие родственники и гости подносят деньги.

Рекрут выходит из дома лицом к гостям и спиной к двери, его поддерживают друзья. Родители и старшие родственники остаются за столом, символизируя ожидающую юношу родню. Покидая родную деревню, рекрут не должен был оборачиваться назад, это считалось плохой приметой.  

Роль новобранца исполнил новый представитель Чувашского общества Александр Волков. В остальных ролях – Людмила Иванова, Андрей Яковлев, Любовь Тавлуй, Марина Громенко и другие члены Чувашского общества. Все играли так талантливо, такой реалистичной и трогательной получилась сцена прощания, что из зрительного зала вышла растроганная жительница села, чтобы тоже пожелать новобранцу всего наилучшего. Это и называется – правда жизни.

Вела этот замечательный спектакль Надежда Быкова, написавшая сценарий к нему в соавторстве с председателем Чувашского общества Любовью Тавлуй. Музыкальное сопровождение обеспечила ведущий методист Севастопольского городского национально-культурного центра Наталья Жилкина. Отдельную благодарность за предоставленное помещение чуваши выразили заведующей Домом культуры села Первомайское Вере Ботнару.   

Рекрутские песни и стихи до сих пор живы в культурной традиции чувашей. В них – грусть и надежда, любовь к близким и родной земле. В разных регионах Чувашии – свои песни, но все они наполнены искренними чувствами и близки каждому.

Фотоальбом по ссылке. 

© 2018-2025. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»
Яндекс.Метрика