
Сегодня исполняется 170 лет со дня рождения выдающегося эстонского скульптора Амандуса Адамсона, одного из авторов главного символа Севастополя – Памятника затопленным кораблям. Севастопольские эстонцы вместе с представителями других национально-культурных обществ города почтили память скульптора на набережной Приморского бульвара.
Уроженец Эстонии, Адамсон окончил Академию искусств в Санкт-Петербурге с Большой серебряной медалью. Еще в период учебы он проявил себя как одаренный, подающий надежды художник.
В 1887 году Адамсон уезжает в Париж, где не только изучает наследие прогрессивного французского искусства, но очень продуктивно работает сам. По возвращении в Петербург расширяется тематика его произведений, более свободным и живописным становится изобразительный язык. Укрепляются связи художника с родиной, в его творчестве появляются образцы эстонских тружеников, в особенности рыбаков: «Рыбак с острова Муху», «Старик из Кейла», «Охотник на тюленей с острова Пакри», «В тревожном ожидании».
Художник интересовался историческим прошлым, культурным наследием своего народа, в особенности особенно фольклором. На выставке в 1896 году большим успехом пользовались скульптура «Рассвет и сумерки», сюжет которой взят из народной сказки. Очень выразительны его образы героев эстонского эпоса. Видное место в творчестве Адамсона занимают аллегорические произведения морской тематики.
Адамсона привлекала и декоративная скульптура. Он исполнил две колоссальные скульптуры «Освобожденный гений» и «Триумф истины» для фасада павильона искусств в Нижнем Новгороде. На здании Русского музея в Петербурге установлен декоративный фриз его работы. Скульптор создал образы «Промышленность и мореплавание» для фасада здания на Невском проспекте (Дом книги), а на куполе башни того же здания установлены по его проекту женские фигуры, держащие земной шар, опоясанный лентой.
В Крыму скульптором создан изумительный фонтан в Кореизе – «Девушка Арзы и разбойник Али-Баба», а также бронзовая «Русалочка», поднимающаяся из моря с ребенком на руках. По легенде, красавица Арзы была похищена разбойником Али-Бабой, продана в гарем турецкого султана, но вернулась в родные места русалкой.
Адамсон известен и как живописец, он писал морские пейзажи и жанровые картины.
В начале XX века скульптор работает в области монументальной пластики. Наибольшую известность ему принес установленный в 1902 году в Таллиннском парке Кадриорг памятник броненосцу «Русалка», погибшему в 1893 года в рейсе из Таллинна в Хельсинки.
В 1905 году, к 50-летию героической обороны Севастополя в годы Крымской войны, был изготовлен и установлен по проекту скульптора Адамсона, архитектора Фельдмана и инженера Энбега памятник «Затопленным кораблям», ставшим символом нашего города.
В 1907 году Петербургской Академией художеств Амандусу Адамсону было присвоено звание академика.
В 1922-1923 годах мастер работал в Италии, где создавал скульптуры в мраморе.
Амандус Адамсон ушел из жизни 26 июня 1929 года, оставив после себя богатое творческое наследие. Им создано более двухсот скульптур, из которых известны более пятидесяти, не считая большого количества этюдов и эскизов. Сохранилось более 20 его живописных работ и 15 графических рисунков. В настоящее время большая часть сохранившихся произведений Амандуса Адамсона хранится и экспонируется в Таллинском государственном художественном музее. Отдельные произведения его выставлены в центральных музеях Санкт-Петербурга, Москвы, в музеях других городов и в частных коллекциях.
Севастопольские эстонцы вместе с представителями других национально-культурных обществ города возложили цветы к памятной доске авторам Памятника затопленным кораблям. Доска была установлена по инициативе председателя Эстонского общества Севастополя Эриха Каллинга. Директор СГНКЦ Ольга Малиновская и заместитель председателя Эстонского общества Эльвира Брусенцова рассказали о жизненном и творческом пути скульптора.
10 октября нынешнего года Памятнику затопленным кораблям исполнилось 120 лет. Творение Адамсона – яркий пример того, как представители разных народов вносили, каждый со своим уникальным опытом и талантом, вносили неоценимый вклад в формирование облика нашего города и его историю.