
С 31 октября по 1 ноября в Москве состоялся VI Всероссийский форум «Народы России», традиционно приуроченный ко Дню народного единства. В работе форума приняли участие представители Департамента внутренней политики города Севастополя и директор Севастопольского городского национально-культурного центра Ольга Малиновская.
В последний день октября Центр международной торговли в Москве стал оживленной дискуссионной площадкой, вместившей около 600 участников. В течение двух дней здесь проходило обсуждение важнейших вопросов государственной национальной политики. Тема этого года – «Единые цели – вариативность подходов».
Форум, посвященный вопросам укрепления межнациональных отношений и развития этнокультурного многообразия нашей страны, собрал широкую аудиторию представителей федеральных и региональных органов государственной власти, общественных деятелей, представителей национальных объединений. В их числе – участники СВО, Герои России.
Новое и важное: в этом году форум шагнул на международный уровень. Он состоялся в рамках первого Международного фестиваля «Народы России и СНГ», объединившего представителей не только всех российских регионов, но и ряда стран постсоветского пространства – Беларуси, Казахстана, Кыргызсана, Узбекистана. Фестиваль, длившийся до 5 ноября, сочетал в себе деловую, просветительскую и культурную программы.
Основной дискуссионной площадкой форума стало пленарное заседание «Народы России и СНГ: оберегая ценности, стремиться в будущее». Представители ФАДН России, Администрации Президента РФ, Совета безопасности, Государственной Думы, Совета Федерации обсудили вопросы стратегии национальной безопасности в условиях современных вызовов и угроз, укрепления общероссийский гражданской идентичности, единства многонационального народа России, развития добрососедских отношений и сотрудничества с государствами СНГ.
Программу форума продолжили четыре тематические секции, на которых участники обсудили важнейшие аспекты сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей, защиты исторической памяти народов России и СНГ, актуальные вопросы информационного противодействия деструктивным идеям, связанным с межнациональными отношениями, и вопросы адаптации иностранных граждан. И оказалось, что темы близки представителям разных национальностей и государств, что у нас общие ценности и общая история. Так, на секции о защите исторической памяти гости из стран СНГ делились личными историями о своих родных – участниках и очевидцах Великой Отечественной войны.
В рамках деловой программы состоялись также Всероссийский семинар-совещание и Стратегическая сессия по вопросам реализации государственной национальной политики, в них приняли участие руководители органов государственной власти субъектов РФ, ответственные за эту сферу.
1 ноября на площадке форума награждали победителей IX Международного фотоконкурса «Русская цивилизация». Проект ФАДН России объединяет фотографов, через объектив раскрывающих богатство культурного, исторического и духовного наследия нашей страны. В этом году на конкурс поступило 19,5 тысячи фоторабот от более чем 3,4 тысячи авторов из России и зарубежных стран. В год 80-летия Победы в конкурсе впервые появилась новая номинация – «Защитники Отечества».
В этот же день участники форума проверяли свои знания истории и культуры народов России на Большом этнографическом диктанте. Впервые в тестовые задания диктанта были включены вопросы от участников специальной военной операции.
Фестиваль «Народы России и СНГ» продолжил свою работу в Национальном центре «Россия». Там проходили выставки, лекторий Русского географического общества, кинопоказы и творческие встречи.
Истоки славянских народных праздников и традиций искали на лекциях «Мифология русской сказки» и «Традиционный народный календарь». В секции «Национальные символы России» прошли сессии «Балалайка: три струны русской души», «Матрешка: народ в народе» и «Байкал: жемчужина Сибири». В рамках кинофорума состоялись, в частности, предпремьерный показ и встреча со съемочной группой художественного фильма «Тайна адмирала Ушакова». Работал «Кинотеатр 360» Русского географического общества: с помощью очков виртуальной реальности можно было оказаться в разных уголках нашей страны, познакомиться с их историей и традициями, жителями и природой.
Еще одно виртуальное погружение в географию нашей страны предлагала интерактивная выставка «Путешествие по России». Познакомить со всеми восемью федеральными округами, показать лучшее, чем славится каждый регион, вдохновить красотой природы, научными и техническими достижениями, богатством культурных традиций – такова задача этого просветительского проекта. От солнечных курортов Северного Кавказа до освоения Арктики, от уральских самоцветов и сибирской тайги до масштабных инновационных проектов – все это можно увидеть на экскурсии и окунуться в атмосферу места с помощью интерактивных экранов, виртуальных туров и фотозон.
Фестиваль «Народы России и СНГ» еще совсем молодой, но уже сейчас заметно, что в нем заложен немалый потенциал. Он помогает всем нам, и особенно молодому поколению, больше узнать об истории, географии и культуре нашей страны, найти общие корни и ценности.
Такие события формируют чувство сопричастности к великой истории России, к ее многонациональному наследию. И, конечно, это площадка для общения, для обмена идеями и опытом, для того, чтобы почувствовать себя частью единого народа, объединенного любовью к своей стране.
Международный фестиваль «Народы России и СНГ» организован Федеральным агентством по делам национальностей при координации Аппарата Совета Безопасности РФ, Администрации Президента РФ и Министерства иностранных дел России. В организации приняли участие Министерство культуры России, Россотрудничество, Правительство Москвы, Российское общество «Знание», Русское географическое общество и другие организации.