Гагаузы Севастополя отметили Касым – древний народный праздник, символизирующий завершение сельскохозяйственных работ и пастбищного сезона.

Это один из самых значимых и любимых праздников гагаузского народа, ведь в нем закодировано много смыслов: это и благодарность земле за урожай и благополучный год, и гордость за свой труд, и радость заслуженного отдыха, и надежда на благосклонность сил природы в будущем.

Касым – не только название праздника: так именуется у гагаузов месяц ноябрь. Отмечается он в День святого Дмитрия. К этому дню хозяева наводят порядок на приусадебных участках и во дворах, отары возвращаются с летних пастбищ, в погребах отстаивается молодое вино. В Гагаузии к Касыму приурочен фестиваль вина, ведь виноградарство и виноделие – визитная карточка и гордость региона, его многовековая история. На фестивале гости могут попробовать лучшие образцы местного вина, узнать о тонкостях этого сложного производства, насладиться атмосферой праздника традиций и вкуса. Так формируется не только интерес к самому напитку, но и уважение к культуре виноделия и винному этикету. Символ праздника – гагаузская чотра: резной деревянный сосуд для вина.

С Касымом связано множество народных примет и традиций, и вы непременно о них узнаете, побывав на гагаузском празднике.

Касым – это еще и пора свадеб. А еще это время вкусной и восхитительной гагаузской каурмы – традиционного блюда из баранины, без которого не обходится ни одно праздничное застолье истинных гагаузов. Ее подают как в горячем, так и в холодном виде: в первом случае в качестве основного блюда, во втором – как закуску.

Обо всем этом гостям праздника рассказали члеы общества «Илдыз». А гостями гагаузов в живописном уголке Крыма стали представители других национально-культурных обществ Севастополя: болгары и молдаване, русские и марийцы, белорусы и эстонцы. Гагаузы принимали их со всем радушием: встречали хлебом и домашним вином, национальной музыкой и танцами, щедрым застольем с блюдами народной кухни. К празднику они подготовили инсценировку древней легенды о молодом пастухе и потерянной овечке, которая превращается в прекрасную девушку. И хотя у легенды драматическая канва, в ней запечатлены мудрость гагаузского народа, его представления о добре и зле, мечты о любви, вера в лучшее.

Мир гагаузской культуры и традиций открывали для гостей и делились теплом своей души Оксана и Михаил Стояновы, Николай Казаны, Наталья Арнаут, Галина Довгань и другие члены общества «Илдыз».

Древний праздник Касым – яркое свидетельство самобытности гагаузского народа, его уважения к труду, глубокой связи с землей и вековыми традициями, которые передаются из поколения в поколение.

© 2018-2025. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»
Яндекс.Метрика