Представители национально-культурных обществ Севастополя приняли участие в мемориальном мероприятии, посвященном 170-летию завершения обороны Севастополя 1854-1855 гг. Память павших почтили на Братском кладбище, где покоятся тысячи защитников Севастополя, героически оборонявших город.
170 лет назад, 8 сентября 1855 года завершилась тяжелейшая 349-дневная оборона Севастополя, ставшая олицетворением героизма, самопожертвования и невероятной силы духа русских воинов. Их преданность долгу, готовность отдать жизнь за Родину стали примером для поколений, продолживших героические традиции предков и в годы Великой Отечественной войны, и в наши дни.
В 1996 году Верховный Совет Крыма утвердил 9 сентября как День памяти воинов, павших при обороне Севастополя 1854-1855 гг. и в Крымской войне 1853-1856 гг.
В памятном мероприятии приняли участие сенатор Екатерина Алтабаева, председатель постоянного комитета Законодательного Собрания Севастополя Александр Кулагин, представители Черноморского флота, духовенства, общественности и молодежи. После панихиды по павшим воинам, прошедшей в Свято-Никольском храме, состоялся торжественный митинг и возложение цветов к памятникам героям. Торжественное мероприятие прошло в сопровождении военного оркестра и личного состава Севастопольского полка Росгвардии в исторической форме 1855 года. Работала интерактивная площадка «Лагерь русской артиллерии и пехоты».
Памятное мероприятие было организовано Российским военно-историческим обществом и приходом Свято-Никольского храма при подджержке Черноморского флота. По окончании состоялось открытие Молодежного патриотического центра «Забвению не подлежат».
Директор СГНКЦ Ольга Малиновская провела для членов национально-культурных обществ экскурсию по некрополю.