Представители Молдавского и Болгарского национально-культурных обществ Севастополя по приглашению Культурно-образовательного центра Молдовы в Крыму приняли участие в торжественной церемонии открытия бюста Штефану Великому. Памятный знак был установлен на территории Свято-Благовещенского мужского пещерного монастыря, расположенного на горе Мангуп в Бахчисарайском районе.
Бронзовый бюст молдавского господаря высотой около метра, сооружен по инициативе молдаван Крыма.
Штефан III Великий – один из самых известных и почитаемых государственных деятелей в истории Молдовы. Талантливый полководец, дипломат и политик, правивший страной в течение 47 лет, он сумел не только сохранить независимость Молдавского княжества, но и сделать его значительной политической силой в Восточной Европе.
Исторические связи Молдавии и Крыма были заложены именно в его правление. Вторым браком Штефан чел Маре (Штефан Великий) был женат на Марии, сестре правителя княжества Феодоро, центр которого располагался на Мангупе. Этот династический брак, совершенный в 1472 году, укрепил военно-политический союз двух княжеств перед лицом турецкой угрозы, а в 1475 году, когда Феодоро противостояло Османской империи, Штефан прислал на защиту княжества 300 валашских воинов. Это позволило немногочисленному гарнизону крепости почти полгода держать оборону против превосходящих по численности турецких войск.
Понимал Штефан Великий и важность развития отношений с Русским государством. Недаром свою восемнадцатилетнюю дочь Елену от отдал за Ивана Молодого - сына московского правителя Ивана III.
В рамках мероприятия состоялось освещение памятного знака.
К участникам мероприятия обратился Председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Руслан Якубов, отметивший, что в Крыму уделяется особое внимание сохранению исторической памяти народов.
Установка памятного знака, несомненно, будет способствовать укреплению культурных и исторических связей между Россией и Молдавией.