По приглашению Болгарского общества «Изгрев» Севастопольский городской национально-культурный центр посетили представители болгарской делегации, на днях приехавшие в Крым. Делегацию возглавляет председатель Ассамблеи народов Болгарии Пламен Милетков.

Болгары, проделавшие долгий и трудный путь в Россию, прибыли на полуостров для участия в фестивале болгарской культуры «Галароза» в столице Крыма. В составе делегации – эксперты в области эфиромасличной отрасли и производители сельхозпродукции, заинтересованные в сотрудничестве с Крымом в этой сфере. Некоторые из участников делегации побывали на полуострове впервые. Вместе с ними в Севастополь приехала руководитель Центра болгарской культуры им. Ивана Вазова, организатор фестиваля «Галароза» Алла Аман.

 В Севастополе гости посетили Новый Херсонес, а затем – Севастопольский городской национально-культурный центр.

Это уже не первая встреча севастопольцев с земляками из Болгарии. Гостей тепло встречали традиционными блюдами болгарской народной кухни, приготовленными по старинным рецептам. Коллекцию наградных знаков Болгарии представил Владислав Нягов. Председатель общества «Изгрев» Савелий Бучков рассказ о деятельности севастопольских болгар по сохранению культурного наследия своего народа. Разговор шел на болгарском. Стороны обменялись подарками. Гости рассказали о себе и поделились впечатлениями о Севастополе и Крыме, заметно преобразившимися после возвращения в Россию. Они признались, что покорены тем, как в Крыму сохраняются болгарские традиции, культура, язык, рецепты народной кухни и виноделия. Было сказано даже, что в условиях навязывания западной культуры болгары заново учатся у своих крымских земляков отношению к историческому и культурному наследию болгарского народа. Вопреки официальной версии, жители Болгарии любят и поддерживают Россию. Все вместе спели знаменитую песню «Алеша» и вспомнили историю ее создания. Памятник советскому воину-освободителю был установлен по инициативе жителей болгарского города Пловдив. Эта история вдохновила советского композитора Эдуарда Колмановского, побывавшего в Пловдиве, и он поделился ею с поэтом Константином Ваншенкиным. Так родилась песня, а впервые она была исполнена Краснознаменным ансамблем Советской Армии им. Александрова у подножия памятника в 1967 году. Год спустя ее с успехом исполнил московский хор на IX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Софии. Песня сразу обрела популярность в Болгарии и долгое время была официальным гимном Пловдива. В 1990-е годы памятник хотели снести, но болгары отстояли Алешу. В числе участников пикетов протеста был молодой Пламен Милетков.

В разгар встречи болгарские гости связались по телефону со своим соотечественником в Москве, который приехал в нашу страну для участия в СВО. Он считает, что должен отдать свой долг России. Песня «Алеша» прозвучала и для него.

Нужно ли говорить после этого о том, какая атмосфера царила на встрече в Севастопольском городском национально-культурном центре? Это была встреча людей, близких корнями и по духу, одинаково понимающих непреходящие ценности – братство, патриотизм, верность исторической памяти. Такие кровные связи – нерушимы.

Доказательством этому стало намерение Болгарского общества Севастополя «Изгрев» и Ассамблеи народов Болгарии о сотрудничестве. А это еще одно свидетельство того, что народная дипломатия по-прежнему остается очень действенным инструментом, объединяющим народы вопреки политической повестке Запада.  

© 2018-2025. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»
Яндекс.Метрика