Завершилась восьмая смена семейного многонационального лагеря «Дружба». Пролетели десять ярких, насыщенных событиями дней, каждый из которых незабываем. «Дружба» – это захватывающие эмоции и впечатления, спортивный азарт и творческий поиск, новые знания и навыки, активный отдых на море и, конечно, новые друзья.   

За десять дней в лагере отдохнуло около ста участников – семьи национально-культурных обществ Севастополя, включая членов семей участников СВО, и гости из подшефного Мелитопольского района Запорожской области, в том числе из многодетных семей.  

В лагере прошли этнокультурные вечера с рассказом об истории, обычаях, языках, костюмах, ремеслах, кухне разных народов, с национальными песнями, танцами, играми, в которых с удовольствием участвуют взрослые и дети. Особенно колоритным стал вечер «Бабушки и внуки» с участием представителей старшего и младшего поколений семей. Состоялась традиционная фотосессия в национальных костюмах из коллекции Севастопольского городского национально-культурного центра.

Подружиться, сплотиться, почувствовать командный дух и спортивный азарт в первые же дни пребывания в лагере помогли спортивные соревнования и тренинги под руководством методиста Института развития образования Ирины Фоминой. Сборка-разборка автомата, стрельба по мишеням, метание дротиков и ножей, поиск сокровищ, конкурсы, викторины, квесты, военно-спортивная игра «Зарница», волейбол, футбол, настольные игры – каждый день был наполнен духом соревнования, а за Ириной Валерьевной ребята ходили гурьбой. Еще одним тренером для детей стал член Черкесского общества Севастополя Руслан Туарчиев, отдыхающий в лагере вместе с семьей: он тоже заразился спортивным азартом! Под его руководством ребята учились не только метать ножи и топорики, но и запускать квадрокоптер.

Не было отбоя от желающих принять участие и в мастер-классах члена Общества русской культуры Ольги Глазуновой. Взрослых на этих занятиях было не меньше, чем детей! Все они учились мастерить народную куклу «Крупеничку», расписывать русский кокошник и матрешку, шить мешочки для лаванды и создавать другие творческие вещицы.  Все сувениры, сделанные своими руками, ребята увезли по домам – на память о лагере или в подарок родным и друзьям.

Для гостей из Мелитопольского района директор Севастопольского городского национально-культурного центра Ольга Малиновская провела экскурсию по историческому центру города. Почти все мелитопольцы были в Севастополе впервые и с интересом знакомились с нашим городом. А для любимицы лагеря Верочки Зинченко настоящим подарком стала поездка на катере через Севастопольскую бухту.

Еще одна экскурсия для детей из Мелитопольского района и Севастополя состоялась на 30-ую береговую батарею, где в годы Великой Отечественной войны героически сражались защитники нашего города. В память о героях и жертвах минувшей войны прошло несколько мероприятий. 22 июня дети и взрослые возложили цветы к расположенному рядом с лагерем доту. Ребята приняли участие в акции Межрегионального управления ФАДН России по Северо-Кавказскому федеральному округу, Республике Крым и городу Севастополю «Расскажи о своем герое», посвященной Году защитника Отечества. В рамках спортивных соревнований состоялась викторина «С чего начинается Родина?», в которую были включены вопросы по истории Великой Отечественной войны. На мастер-классе «СВОи» раскрашивали магниты с изображениями военной техники. Прошла выставка фалеристики «Твои награды, Родина!». Состоялся вечер «Песни, опаленные войной»: дети и взрослые рассказывали об истории создания и авторах знаменитых песен «Священная война», «Катюша», «Смуглянка», «Три танкиста», «В землянке», «День Победы» и других и пели их все вместе.

Были проведены два «круглых стола»: «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде» (ведущий – главный специалист Координационного центра СевГУ Андрей Копылов) и «Духовно-нравственные ценности народов России» (директор СГНКЦ Ольга Малиновская и ведущий методист Ирина Белая).

И, конечно, каждый день – активный отдых на море: состязания в воде и на суше и всеми любимый праздник – День Нептуна. В роли царя морского и его свиты – Ирина Фомина и взрослые участники лагеря. Для мелитопольцев, впервые побывавших в Крыму, Черное море и крымская природа стали настоящим открытием.

И наконец, творческие вечера и концерты, на которых каждый раз раскрываются новые дарования. Здесь поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах, читают стихи взрослые и дети, звучат мелодии и языки разных народов. Проводили эти замечательные вечера ведущие методисты СГНКЦ Наталья Жилкина и Ольга Карманова. На вечере-конкурсе «В тридевятом царстве» в героев народных сказок и любимых мультфильмов артистично и с удовольствием перевоплощались взрослые и дети. Оказывается, взрослые тоже любят сказки! А на церемонии закрытия смены, сдружившись и раскрепостившись, в концертной программе приняли участие даже те дети, которые поначалу стеснялись выходить на сцену.

Лагерь «Дружба» – это место, где каждый может проявить себя, открыть в себе новые способности и таланты, научиться чему-то новому и найти настоящих друзей. Здесь царит атмосфера единения, взаимопомощи и поддержки. Это яркое событие в жизни каждого его участника, которое состоялось благодаря финансовой поддержке Федерального агентства по делам национальностей РФ, Департаменту внутренней политики города Севастополя и Севастопольскому городскому национально-культурному центру. В церемонии закрытия смены приняли участие начальник отдела ГНП Крым Межрегионального управления ФАДН России Максим Юрасов, начальник отдела по работе с национальными и религиозными организациями Департамента внутренней политики города Севастополя Владимир Колесников, председатель Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя Евгений Баккал, директор СГНК Ольга Малиновская – ведущая вечера. Всем участникам лагеря вручили сертификаты, прозвучало много теплых, идущих из глубины души слов.

Расставаться было немного грустно. Но мы точно знаем, что «Дружба» – в наших сердцах. Ведь, по заведенной традиции, перед отъездом ребята дают клятву дружбы – помнить всех, с кем разделили эти дни, и все, чему научились.

Фотоальбом по ссылке. 

© 2018-2025. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»
Яндекс.Метрика