3 июня, в День памяти святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены, греки отмечают Панаир. Так называется престольный праздник, день святого или события в священной истории, в честь которого воздвигнут храм в селе.

Члены Севастопольского культурно-просветительского общества «Херсонес» во главе с председателем Дмитрием Кацы отдали дань духовным и национальным традициям, посетив Панаир в селе Флотское Балаклавского района – бывшем греческом селении Карань. Храм во имя святых Константина и Елены был построен здесь в 1775 году.

Состоялись праздничная литургия и крестный ход, которые провел настоятель церкви отец Георгий. Освятили колокол на новой колокольне, возведенной на средства прихожан. Участие в торжестве принял благочинный Балаклавского округа отец Михаил. По окончании службы всех угостили обедом.

Праздник посетили также члены Болгарского общества Севастополя «Изгрев», директор Севастопольского городского национально-культурного центра Ольга Малиновская, председатель Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя Евгений Баккал. Севастопольцы возложили цветы к памятнику на могиле героя Крымской войны, командира роты Балаклавского греческого пехотного батальона Стефана Стамати на сельском кладбище. Памятник был восстановлен в 2013 году на пожертвования греков Севастополя при председателе общества «Херсонес» Константине Будыке (ныне – староста прихода храма Константина и Елены), возглавлявшем Греческое общество в 2007-2014 годах.

Ольга Малиновская передала Константину Будыке экземпляры журнала «Севастополь многонациональный» и сборники «Греки Балаклавы и окрестных сел в 1797 году: исповедные списки». В сборнике впервые опубликованы в переводе на русский язык документы конца XVIII века по истории греков Балаклавы и сел Карань, Кадыкой, Камары и Алсу, содержащие сведения о персональном составе семей чинов Балаклавского пехотного батальона. 

По пути во Флотское севастопольцы посетили также памятник воинам 318-й стрелковой Новороссийской дивизии, павшим в боях за освобождение Севастополя на высоте Горная в мае 1944 года, и отдали дань памяти героям Великой Победы.  

© 2018-2025. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»
Яндекс.Метрика