И вновь собрал гостей древний гагаузский праздник Хедерлез, посвященный началу сельскохозяйственного года. На лоне природы, как и полагается настоящему народному торжеству, гостей тепло встречали радушные хозяева – Михаил и Оксана Стояновы и другие члены Гагаузского общества «Илдыз». В истории этого праздника, богатого национальными традициями, прослеживается многослойность гагаузской культуры: тюркское происхождение, православное вероисповедание, уходящие в глубь веков обычаи и обряды.

В гости к гагаузам с подарками и самыми добрыми пожеланиями приехали севастопольские болгары и молдаване, а также гости из Ялты – представители культурно-образовательного центра Молдовы по Республике Крым и городу Севастополю. Всех встречали гагаузскими песнями, домашним вином и хлебом. Хозяева праздника рассказали гостям о его истории и традициях, одарили их памятными сувенирами. Традиционно оформленное пространство сразу погружало гостей в атмосферу гагаузского быта: в беседке разместились деревенское подворье, гагаузский дом, предметы национального рукоделия. Перед праздником дом тщательно убирали и украшали, накануне выпекали специальный хлеб – калакай. В Хедерлез мужчины впервые после зимы выгоняли скот на пастбища, а девушки умывались росой – для красоты и здоровья. Считается, что роса в этот день становится волшебной и приносит счастье. Красивый обрядовый танец исполнили девушки Гагаузского, Болгарского и Молдавского обществ. Для гостей праздника пели солисты Михаил Стоянов, Наталья Арнаут и Ольга Карманова.  Без устали обносил вином бессменный чепчи (виночерпий) гагаузских праздников Николай Казаны. Взрослые и дети участвовали в мастер-классе, увлеченно раскрашивая красками символы праздника – барашков. Всем юным участникам вручили призы – развивающие игры.    

Отдали в этот день дань памяти всем, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, кто не вернулся с поля боя. Гагаузы вместе со всем советским народом воевали против фашизма, дошли до Праги и Варшавы, Будапешта и Берлина, многие награждены орденами и медалями. В их числе – Герои Советского Союза Антон Буюклы и Григорий Бахчиванджи, участник освобождения Севастополя К.С. Кол, санинструкор Мария Славиогло и другие. Всем павшим на полях сражений посвятила щемящую песню «Мой милый, если б не было войны…» Валентина Думбрава. Сводный хор АНКОС «Празднуем вместе!» исполнил песню «С днем рождения, Победа!».

Вспоминали и гагаузов – участников специальной военной операции: кавалеров Ордена мужества Ивана Дьякова, Павла Кожанжи, Даниила Назарова и многих других. Пронзительно прозвучала песня «Остановите войну» в исполнении детей – членов Болгарского, Гагаузского, Молдавского национально-культурных обществ.

Хедерлез – это национальная музыка и танцы, спортивные состязания и веселые конкурсы. Гости и хозяева праздника учились стегать кнутом, соревновались в перетягивании каната и прыжках со скакалкой, играли в волейбол и крутили хула-хуп. Кульминация праздника – курбан: обряд жертвоприношения ягненка или барана. И, конечно, всех гостей пригласили к столу с блюдами народной кухни.

Фотоальбом по ссылке.

© 2018-2025. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»
Яндекс.Метрика