«Бессмертный подвиг наших земляков» – так назывался вечер Мордовского общества, посвященный Победе в Великой Отечественной войне и подвигу героев-земляков. Вечер прошел в библиотеке-филиале № 12 в рамках всероссийской акции «Библионочь».
О вкладе мордовского народа в приближение Великой Победы рассказали ведущие вечера Валентина Артамонова, Нина Щербатюк и члены национально-культурного общества. Жители Мордовии геройски сражались на фронте и так же самоотверженно трудились в тылу, отдавая все силы защите Родины. Из Мордовии на фронт ушла 241 тысяча человек, 120 тысяч из них с войны не вернулись... За боевые заслуги 103 жителя Мордовии удостоены звания Героя Советского Союза, 86 из них – представители мордовского народа. Всех погибших на фронтах Великой Отечественной войны почтили минутой молчания.
Воевали представители мордовского народа и в Крыму, посвященная им книга так и называется: «Они сражались за Крым и Севастополь». Экземпляр книги председатель Мордовского общества Николай Балашов передал в дар библиотеке.
Он же рассказал гостям вечера о двух земляках-героях. Полковник Павел Ягунов был руководителем обороны Аджимушкайских каменоломен, ставшей одной из самых героических и трагических страниц истории Великой Отечественной войны. Ягунов погиб и похоронен в Аджимушкае. Мордвином был и отважный летчик, Герой Советского Союза Михаил Девятаев, совершивший не только сотни боевых вылетов, но и сумевший вместе с девятью товарищами сбежать из концлагеря, угнав немецкий бомбардировщик. Этот невероятно рискованный и смелый поступок лег в основу книги Девятаева «Побег из ада», впоследствии по ней было снято около тридцати фильмов. Рассказ о Ягунове и Девятаеве сопровождался показом документальных лент.
Иван Коннов, Анисим Асташкин, Виктор Горячев, Николай Ерошкин, Евдоким Коноплев – это лишь несколько имен представителей мордовского народа – участников обороны и освобождения Крыма. О каждом из них можно рассказывать бесконечно. Сегодня мордвины сражаются в зоне СВО плечом к плечу с представителями других национальностей, как когда-то их деды и прадеды.
Историями своих родных поделились гости вечера – члены других национально-культурных обществ Севастополя и читатели библиотеки. Белорусы прочли стихи, посвященные Великой Отечественной войне. Ансамбль «Келуне» исполнил песню «Севастополь – город славный» на стихи и музыку Николая Балашова, а также знаменитые песни «Алеша» и «Катюша» на русском и мордовском языках в переводе Валентины Артамоновой и Николая Балашова. В завершение вечера участники поздравили друг друга с главным событием дня – освобождением Курской области.