Состоялся выездной семинар актива национально-культурных обществ Севастополя, посвященный вопросам сохранения исторической памяти и преемственности поколений – одной из фундаментальных духовно-нравственных ценностей народов нашей страны. Семинар прошел на базе музея «Усадьбы княгини Надежды Александровны Барятинской» в Ялте.
Создание имения-усадьбы князей Барятинских «Сельбиляр» (Кипарисовая роща) было поручено тогда еще молодому архитектору Николаю Краснову, будущему автору знаменитых южнобережных дворцов и императорской резиденции – Ливадийского дворца. Для Краснова это был первый опыт создания усадьбы, и архитектор прекрасно с ним справился. Двухэтажный особняк в стиле Ренессанса был построен в 1892-1894 годах, его окружал великолепный парк.
В музее, открывшемся в 2021 году, воссоздана обстановка конца ХIХ – начала ХХ вв. и хранятся личные вещи (либо их копии) князей Барятинских.
История княжеского рода Барятинских, потомков Рюриковичей – пример беззаветного служения Отечеству. На протяжении 50-и поколений мужчины посвящали себя военной службе, девиз рода был: «С Богом и честью!». Князь Иван Иванович Барятинский служил адъютантом у Потемкина. Его сын, генерал-фельдмаршал Александр Иванович Барятинский, главнокомандующий Кавказской армией и наместник на Кавказе – герой Кавказской войны, сумевший не только сломить сопротивление войск Шамиля и взять его в плен, но и заслужить глубокое уважение горца до конца жизни. В знак признания заслуг императором Александром II князю вручена наградная сабля с драгоценным эфесом.
Его брат, Виктор Иванович Барятинский – герой Крымской войны, участник обороны Севастополя, флаг-офицер Корнилова и Нахимова, автор воспоминаний о Синопском сражении и Крымской войне. Князья рода Барятинских не только отличились на военной службе, но и внесли неоценимый вклад в иные сферы развития Российской империи. В частности, научная библиотека семьи Барятинских – 42 тысячи книг – была передана ими в открывшуюся в 1862 году Румянцевскую библиотеку (позднее – знаменитая библиотека им. Ленина) и стала основой ее фондов.
И это – лишь некоторые штрихи из истории рода князей Барятинских.
Хозяйка имения «Сельбиляр» Надежда Александровна Барятинская после смерти мужа почти постоянно проживала в имении, занимаясь благотворительностью: строила школы, больницы, приюты для бедных, жертвовала на нужды малоимущих. После установления Советской власти в ноябре 1920 года членов семьи Барятинских постигла та же участь, что и других представителей «социально чуждого элемента»: те, кто не эмигрировал, были расстреляны. Барятинская, перенесшая инсульт и передвигавшаяся в инвалидной коляске, приняла решение остаться в Ялте. В декабре княгиня вместе с беременной дочерью Ириной, зятем – гвардейским капитаном и его отцом были арестованы по доносу и расстреляны.
Малолетних детей Ирины спасла няня, Мария Григорьевна Шуйская, прятавшая их и спасавшая от голода. Спустя два года детей удалось переправить во Францию к эмигрировавшим членам семьи Барятинских.
Потрясающей глубины и трагизма история семьи, получившая продолжение в наши дни.
В 2015 году, когда уже шла война на Донбассе, из Франции приехал доброволец воевать на стороне России. Гавриил оказался потомком князей Барятинских, той самой ветви, которая была спасена простой русской женщиной, няней детей Ирины. На Донбассе Гавриил провоевал 2,5 года, а с началом СВО вновь вернулся на фронт. У него русская жена, которую он встретил на Донбассе, и двое детей. Он говорит, что ощущает себя русским и вернулся в Россию, теперь уже навсегда.
Благодарим хранителя и экскурсовода музея «Усадьбы княгини Надежды Александровны Барятинской» Татьяну Юрьевну Мусиенко за помощь в проведении семинара.