Важнейшие вопросы деятельности национально-культурного общества караимов Севастополя «Фидан» были рассмотрены 13 апреля на заседании актива. Собравшиеся обсудили три темы: об итогах работы за 2024 год и о работе в I квартале текущего года; о перспективах дальнейшего использования здания севастопольской кенаса; о проведение воскресника на караимском кладбище на ул. Пожарова.
О работе правления и общества за истекший период отчитался председатель общества «Фидан» Евгений Баккал. Продолжены исследовательские работы на национальном караимском кладбище на улице Пожарова, сотрудничество с караимскими общинами Евпатории, Симферополя, Феодосии, Бахчисарая, участие в совместных мероприятиях. В библиотеках города проводятся встречи с севастопольскими школьниками и их знакомство с культурой, традициями и бытом караимов. Ведется работа по изучению истории караимских семей и родов, вклада представителей народа и целых династий в развитие города. Крепнут связи с караимами других регионов. В планах – Международная конференция «Вопросы сохранения культурного наследия караимов», которая проводится по инициативе общества «Фидан» и при поддержке Правительства Севастополя с 2019 года. «Фидан» также принимает активное участие в мероприятиях Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя.
Живой интерес участников вызвало обсуждение перспектив дальнейшего использования здания караимской кенаса на Большой Морской, которое освобождается после переезда из него спортивной школы бокса. Евгений Бакал изложил мнение по этому поводу руководства города, национально-культурных обществ Севастополя и караимских общин Крыма и других регионов. Участники заседания, в том числе подключившиеся к обсуждению в режиме on-line, поддержали высказанное Губернатором Севастополя М.В. Развожаевым в эфире севастопольского телевидения 27 февраля 2025 года предложение о создании в здании кенаса музея караимов. Было отмечено, что у Караимского общества Севастополя и в семейных коллекциях хранится достаточное количество материалов для оформления уникальной экспозиции, включая ценные раритеты, датируемые ХIХ веком. Вместе с тем восстановление здания, имеющего статус объекта культурного наследия – непростая задача, требующая времени и серьезных финансовых затрат. Евгений Баккал отметил, что севастопольские караимы хотели бы видеть в здании кенаса дом не только для своей общины и музея, но для всех национально-культурных обществ города – Дом дружбы народов. Вопрос о его создании давно назрел и требует решения: у национально-культурных обществ нет своего помещения, позволяющего приглашать на мероприятия горожан и в полной мере представлять традиции и культуру своих народов. Участники заседания горячо поддержали идею создания Дома дружбы и выделения части здания для музея караимской культуры и нужд караимского общества. Подчеркивалось, что это оптимальное решение позволит также учесть чувства верующих караимов, о чем неоднократно упоминалось на мероприятиях караимских общин в Крыму.
Было отмечено также, что широкое обсуждение судьбы кенаса с караимскими обществами Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга очень важно и будет способствовать сплочению караимского народа.
Члены актива отметили, что размещение в здании кенаса общественных организаций разных направлений деятельности, не имеющих отношения к вопросам стратегии национальной политики, нецелесообразно.
Актив общества «Фидан» считает необходимым участие в обсуждении судьбы кенаса широкой общественности и в первую очередь севастопольцев. Принято решение продолжить взаимодействие по вопросу использования исторического здания кенаса с органами власти, национально-культурными обществами АНКОС, общественностью города.
По третьему вопросу решено продолжить добрую традицию – проведение воскресников по уборке памятников и территории караимского кладбища на улице Пожарова и провести такое мероприятие в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Все решения приняты единогласно.