Говорят, свое имя Белая Русь получила благодаря населявшим ее людям, которые были светловолосы, голубоглазы и носили светлые (льняные) одежды. С экскурса в историю Беларуси начался вечер, посвященный приближающемуся празднику – Дню единения народов России и Беларуси. Мероприятие в формате тематического устного журнала под названием «Беларусь синяокая» провели в библиотеке-филиале № 12 члены Севастопольского национально-культурного общества «Беларусь».

С гордостью и любовью рассказывал о своей родине председатель общества Валерий Казьянин. О ее природе и достопримечательностях, людях и традициях, истории и героизме. Белаусь сегодня – это красивая, чистая и безопасная страна, это развитая промышленность и знаменитые на всем постсоветском пространстве «БелАЗы» и тракторы «Беларусь», это сельское хозяйство и натуральные качественные продукты, это широко известные праздники Дожинки и День белорусской письменности, к которым готовятся целый год, национальные фестивали «Славянский базар» и «Александрина» и многое, многое другое. В Беларуси есть что посмотреть и о чем рассказать. Вечер и был построен как рассказ о разных регионах страны – как оказалось, среди севастопольских белорусов есть представители всех ее шести областей. Каждый старался рассказать все самое интересное о своем крае. Нашлось место и легендам, и загадкам. Посмотрели и короткие видеофильмы о Беларуси. И, конечно, в преддверии Дня Победы вспоминали героев Великой Отечественной войны, Брестскую крепость и Хатынь, белорусских партизан. Председатель Общества русской культура Анжелика Фесенко рассказала о Герое Советского Союза, уроженце Севастополя, летчике Валентине Николаевиче Макарове, который последние свои годы прожил в Минске. Вокальные коллективы Белорусского общества исполнили песню «Брестская крепость». Пронзительная литературная композиция, посвященная героям минувшей войны, прозвучала в исполнении гостя праздника, председателя белорусской национально-культурной автономии «Сябрына» города Алушты, Заслуженного работника культуры Республики Крым Виталия Бартохова.

Весь вечер звучали стихи и песни на белорусском и русском языках в исполнении вокальных коллектива Белорусского общества «Натхненне» и «Белая Русь» и Виталия Бартохова. Землякам-белорусам была посвящена одна из песен с красноречивым названием «Добрые люди».

В уютном зале библиотеки разместилась фотовыставка членов Белорусского общества Севастополя и экспозиция национального рукоделия: традиционная вышивка (некоторые образцы – точная копия оригинала 1905 года), изделия из соломки и глины.   

Праздник с белорусами разделили представители других народов России: азербайджанского, марийского, молдавского, мордовского, русского, чувашского, а также председатель Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя Евгений Баккал и читатели библиотеки. Завершился праздник чаепитием с блюдами народной кухни.

© 2018-2025. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»
Яндекс.Метрика