Члены Греческого культурно-просветительского общества «Херсонес» приняли участие в выездном семинаре, посвященном событиям и героям Крымской и Великой Отечественной войн. Мероприятие, приуроченное к Году защитника Отечества, состоялось на базе Военно-исторического музея фортификационных сооружений, в состав которого входят два объекта культурного наследия: Михайловская батарея и 30-я береговая батарея.
Михайловская батарея была построена в 1846 году как одно из десяти фортификационных сооружений на побережье Севастополя. Экспозиция охватывает период от основания города до Победы в Великой Отечественной войне и насчитывает более пяти тысяч экспонатов, в числе которых артиллерийская и авиационная техника, различные виды оружия, военная форма, награды, документы, фото- и литографии, предметы быта.
Легендарная 30-я береговая батарея – уникальный объект русской и советской береговой обороны ХХ века. Батареи с башенными 12-дюймовыми (305-мм) орудиями строились накануне Первой мировой войны, достройка фортификационного сооружения осуществлялась уже в советский период, в 1925-1940 годах. Батарея сыграла неоценимую роль во второй героической обороне Севастополя, став одним из ее символов. В послевоенный период была восстановлена и модернизирована, после распада СССР батарею законсервировали, а в 2021 году она вошла в состав Военно-исторического музея фортификационных сооружений.
Участники семинара посетили экскурсию по подземной части батареи, осмотрели технические помещения, снарядные и зарядные погреба, камбуз, кубрик личного состава, орудийные башни, пункт управления стрельбой, лазарет, а также внутреннюю часть одной из башен батареи.
Но главное – это рассказ о героизме и мужестве защитников города: о тех, чьи имена известны всему миру, и о тысячах других – рядовых и офицерах, военврачах и медсестрах, героях на все времена.
Отдельные экспозиции музея посвящены специальной военной операции: на 30-й батарее представлены вооружение и военная форма, на Михайловской – фотовыставка семей участников СВО.