В Симферополе в рамках Дней эстонской культуры в Крыму прошел семинар, посвященный 160-летитю выдающегося эстонского писателя и журналиста Эдуарда Вильде, чье 160-летие отмечается в этом году.

Мероприятие прошло в Крымском этнографическом музее, в нем приняли участие представители эстонских обществ Севастополя, Симферополя, Бахчисарайского района, поселков Краснодарка (бывшее эстонское поселение Кончи-Шавва), Первомайское  (бывшее Джурчи) и других уголков Крыма. Гостей встречали члены Крымского эстонского общества во главе с председателем Ольгой Скрипченко-Сальман.

В гостеприимных стенах музея разместились тематические стенды, посвященные Эдуарду Вильде и жизни эстонских переселенцев в Крыму, книжная выставка, экспозиция эстонских костюмов и ткацких изделий. Среди книг почетное место занимали произведения Эдуарда Вильде.

Участникам рассказали о жизненном и творческом пути эстонского писателя и его вкладе в жизнеописание эстонских переселенцев. Переселение этого народа на полуостров началось в 1861 году, после массовой миграции крымских татар в Турцию. В конце XIX века на полуострове насчитывалось более двух тысяч эстонцев. В 1904 году Эдуард Вильде совершил длительное путешествие по Крыму и Кавказу. Его путевой дневник был издан под названием «О визите к крымским и кавказским эстонцам». Позднее был написан роман «Пророк Малтсвет», также посвященный жизни соотечественников в Крыму. В селе Береговое (бывшее эстонское поселение Замрук) находится единственная в России мемориальная доска Эдуарду Вильде (автор – Анатолий Лютов), установленная Эстонским обществом Севастополя по инициативе его недавнего председателя Эриха Каллинга, который посетил семинар в составе севастопольской делегации. К слову, участие в семинаре традиционно приняли представители других национально-культурных обществ Севастополя и директор Севастопольского городского национально-культурного центра Ольга Малиновская.  

Семинар не ограничился знакомством с биографией и творчеством Эдуарда Вильде, а включил в себя сразу несколько интересных событий. Состоялась презентация книги автором Мери Никольской и Ирины Петручек «Поселение Новоэстония» о самом позднем (датируемым 20-ми годами ХХ века) поселении эстонцев в Крыму. Книга содержит воспоминания Мери Никольской, прожившей в Новоэстонии с раннего детства двадцать пять лет своей жизни, собранные ею свидетельства других старожилов села, а также архивные материалы, редкие фотографии, карты. Ирина Петручек рассказала, что с помощью архивных материалов авторам удалось составить родословные многих эстонских семей, и нередко о судьбах своих предков жители села узнавали именно таким образом.

«Поселение Новоэстония» – это уже третья книга в серии; первые две были посвящены эстонским поселениям Кончи-Шавва, Джурчи и Кият-Орка  (автор – Леонгард Скрипченко, изданы Медиацентром им. Исмаила Гаспринского).

Перед собравшимися выступили первый заместитель председателя Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Руслан Якубов, директор крымского Дома дружбы народов Лариса Сокирская, и.о. руководителя Медиацентра им. Исмаила Гаспринского Павел Павленко и другие гости. Руслан Якубов отметил значение, которое имеет издание литературы о народах Крыма, и рассказал, что в своих поездках по полуострову всегда интересуется, есть ли в фондах библиотек эти книги. Выступили и жители села Новоэстония – как старожилы, так и их потомки.

В культурной программе семинара выступил ансамбль Немецкого общества Севастополя «Родные напевы» с песнями на эстонском языке и 14-летняя Алина Папельбу из Севастополя, сыгравшая на флейте. В исполнении крымчан прозвучали стихи на эстонском и русском языках.

Состоялся также показ ткацких изделий эстонской мастерицы из Бахчисарайского района Елены Астафьевой. Свои пледы-покрывала (сыба), тканые картины и половики (колмас) она создает с помощью ткацкого станка, отреставрированного своими руками. Четверть века назад станок, которому более ста лет, был передан из Эстонии народному этнографическому музею «Eesti tare» в Краснодарке. Какое-то время на нем работали, а затем он пришел в негодность и долгое время стоял без дела, пока за него не взялись трудолюбивые руки Елены Астафьевой и ее дочери Эльвиры. Самостоятельно, с помощью подсказок и чертежей в интернете, женщины восстановили станок, и теперь ткацкие изделия с эстонскими узорами радуют глаз и душу. К слову, мама Елены в 14-летнем возрасте соткала на подобном станке большой «материнский платок» – так называется покрывало, имеющее широкое применение в эстонском доме. Этот раритет до сих пор хранится в семье. 

Ну и, конечно, состоялось вручение грамот активистам эстонских национальных обществ, дарение книг с автографом авторов, обмен другими подарками. Грамотами были отмечены ветераны Эстонского национально-культурного общества Эрих Каллинг и Эльвира Брусенцова, а также руководитель ансамбля «Родные напевы» Евгения Поперечная. Эльвиру Августовну поздравили также с недавно прошедшим юбилеем. Севастопольцы передали организаторам и участникам мероприятия буклеты «Эстонцы Севастополя». Состоялась фотосессия в национальных костюмах на фоне эстонской экспозиции музея. И, конечно, гостей угостили блюдами национальной эстонской кухни. Словом, погружение в мир истории, культуры и традиций крымских эстонцев стало достойным подарком к юбилею Эдуарда Вильде, в очередной раз объединившего дружную эстонскую семью полуострова.      

Фотоальбом по ссылке

© 2018-2025. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»
Яндекс.Метрика