Караимский праздник Ага-Думпа – культурное наследие феодосийских караимов, отмечается он только в Феодосии, а история его насчитывает более пяти веков. Праздник уходит корнями во времена, когда город Кафа находился под властью Османской империи. Как гласит легенда, жестокий турецкий правитель задумал истребить караимскую общину города и поставил перед ней заведомо невыполнимую задачу: в кратчайшие сроки соткать для войска огромное количество пряжи. Караимам ничего не оставалось, кроме как уповать на помощь Всевышнего и молиться о спасении. В один из дней турецкий правитель отправился покататься на лодке. Внезапно налетевший на море шторм перевернул лодку, и наместник утонул. Игравшие на берегу дети, ставшие свидетелями происшествия, прибежали в кенасу с криками: «Ага думпа!» (Ага перевернулся). В честь чудесного избавления феодосийские караимы и стали отмечать этот праздник, который, тем не менее, носит не религиозный, а национальный характер. Главным его блюдом является ступеч – сладость из муки и сахара в виде тончайшей пряжи. Праздник Ага-Думпа как объект нематериального культурного наследия народов Российской Федерации включен в «Антологию народной культуры» Республики Крым.

В этом году праздник вновь собрал вместе представителей караимских общин Феодосии, Евпатории, Севастополя и Симферополя. Вместе с членами Караимского общества «Фидан» из Севастополя приехали представители Греческого, Польского, Чувашского национально-культурных обществ, регионального отделения ФАДН России и директор Севастопольского городского национально-культурного центра Ольга Малиновская.

Специально для гостей состоялась экскурсия по экспозиции «Феодосия и феодосийцы в конце XIX – начале XX вв.» в новом филиале Феодосийского музея древностей, открытие которого состоится только в середине марта. Так что участники праздника Ага-Думпа стали первыми посетителями интереснейшей выставки, экскурсию по которой провел председатель караимской общины Феодосии Леонид Ильченко. В экспозиции представлены подлинные предметы быта конца XIX – начала XX веков, одежда, редкие фотографии и книги, предметы духовной культуры, воссозданы интерьеры того времени. Значительное место занимают караимские экспонаты.

Основная часть мероприятия прошла в Феодосийском музее древностей, где Леонид Ильченко рассказал гостям об истории праздника, его традициях и о том, как отмечают его феодосийские караимы. Интересной информацией об истории караимских общин в Крыму поделился председатель Караимской религиозной общины Симферополя Вячеслав Ельяшевич. По традиции состоялись обмен мнениями, вручение подарков, прозвучали авторские стихи о караимах, песни в исполнении феодосийца Олега Айваза и молитвы, в том числе о наших воинах. Всех присутствующих угостили национальными караимскими блюдами, главным из которых был, конечно, традиционный ступеч.

Караимская диаспора Крымского полуострова хотя и не самая многочисленная, но очень дружная, а потому с волнением следит за событиями в жизни своих общин. Всех интересовал вопрос о будущем караимской кенаса Севастополя. Как известно, школа олимпийского резерва по боксу, занимавшая кенаса долгие годы, переезжает в новый спортивный комплекс, и здание освобождается. Пояснения дал председатель Караимского общества «Фидан» и председатель Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя Евгений Баккал. Он отметил, что севастопольские караимы хотели бы видеть в здании кенаса дом не только для своей общины и музея караимской культуры и быта, но для всех национально-культурных обществ города – Дом дружбы народов. (Речь о создании в Севастополе такого Дома идет много лет, а Севастопольский городской национально-культурный центр размещается в обычной квартире жилого дома и не располагает помещением, в котором можно проводить сколько-нибудь значимые по охвату участников мероприятия Ассоциации, размещать выставки, приглашать на мероприятия горожан и т.д.). Евгений Баккал подчеркнул, что размещение в кенаса Дома дружбы народов позволит учесть интересы не только всех национальных общин, но и севастопольцев, которые получат новое общественное пространство в центре города. 

Евгений Баккал и Ольга Малиновская передали феодосийцам экземпляры журнала «Севастополь многонациональный», часть публикаций которого посвящена событиям в жизни караимских общин Крыма.

© 2018-2025. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»
Яндекс.Метрика