В первый день весны молдаване, болгары и гагаузы отмечают традиционный народный праздник, посвященный наступлению весны. У гагаузов и молдаван он носит название Мэрцишор, у болгар – Баба Марта. Праздники имеют схожие традиции, обычаи и символы в виде браслета, куклы или любого украшения из переплетенных нитей красно-белого цвета.

В этом году Мэрцишор объединил представителей молдавской диаспоры из разных уголков Крыма: Керчи, Феодосии, Симферополя, Севастополя, Алушты, села Каштаны Бахчисарайского района и Ялты, принимавшей гостей. Организатором праздника выступил созданный в конце прошлого года Культурно-образовательный центр Молдовы по Республике Крым и городу Севастополю (руководитель – Виталий Турок).

«На таких праздниках мы имеем возможность встречаться, общаться на родном языке, петь молдавские песни, сообща поддерживать нашу культуру и традиции», – отметили на открытии участники праздника.  

Мэрцишор посетили севастопольские молдаване, болгары и гагаузы, а также представители других национально-культурных обществ Севастополя – белорусы, марийцы, русские, чуваши… Севастопольцы приехали с подарками и музыкальными номерами. Перед гостями праздника выступили сводный хор АНКОС «Празднуем вместе!», вокальные группы и солисты национально-культурных обществ. Специально к празднику хор подготовил песню «Мэрцишор». Под зажигательную молдавскую музыку танцевали все! Рассказали на празднике легенду про Мэрцишор, болгары одарили всех мартеничками – браслетами из красно-белых нитей. Была представлена и небольшая экспозиция мэрцишоров и мартеничек – символов праздника.

Вспоминали участников СВО: в их рядах – представители разных национальностей, как это и было в нашей стране во все времена. Члены национально-культурных обществ, как и миллионы россиян, оказывают помощь фронту: собирают гуманитарную помощь, плетут сети, изготавливают свечи, вяжут одежду, отправляют деньги и продукты. Память павших почтили минутой молчания.  

© 2018-2025. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»
Яндекс.Метрика