18 февраля в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина состоялся телемост между Симферополем и Пятигорском в видео-формате круглого стола на тему «Архитекторы Уптоны и Россия». Организаторами мероприятия, посвященного российским и британским архитекторам Уптонам, выступили Центральная библиотечная система города Пятигорска, филиал №1 и пятигорская ЦБС им.  М. Горького при поддержке управлений культуры двух городов.

Судьба Джона Уптона, посвятившего около 25 лет своей жизни служению на благо России – яркий пример адаптации иностранцев на русской службе. Связав свою жизнь с Российским государством, он стал основателем династии архитекторов и инженеров.

В 1826 году Джон Уптон поступил на русскую службу инженером корпуса путей сообщения и находился в распоряжении вице-адмирала А.С. Грейга в Николаеве. В 1827-1833 годах служил инженером строительного отделения Черноморского флота в Николаеве и Севастополе. В 1827 году по идее Грейга спроектировал севастопольский водовод. Два года спустя разработал проект эллинга в Николаевском адмиралтействе для постройки кораблей. В 1830 году Джон Уптон он командируется в Севастополь уже для постройки сухих доков и водовода – знаменитых севастопольских акведуков. По его проектам возведены Лазаревские казармы и один из символов Севастополя – Графская пристань, а также многие другие сооружения в Севастополе, Одессе, Николаеве. Джон Уптон умер на службе 26 ноября 1851 года.

Один из его сыновей – Самуил Уптон еще при жизни отца проявил себя как талантливый инженер и архитектор. Он сумел сделать блестящую карьеру на русской службе, став академиком архитектуры. В 1839 году его назначили первым городским архитектором Севастополя.  В том же году комитет директоров Севастопольской Морской офицерской библиотеки пригласил его возглавить строительство здания библиотеки. В 1842-1845 годах Самуил Уптон был гражданским архитектором Нового Адмиралтейства в Севастополе. Позднее принимал участие в строительстве Воронцовского дворца в Алупке, а в ноябре 1845 года по предложению графа М. С. Воронцова стал главным архитектором Кавказских Минеральных Вод. Вся дальнейшая жизнь Уптона была связана с Кавказом. Созданные им строения до сих пор остаются визитными карточками курортных городов Северного Кавказа – например, знаменитая Нарзанная галерея в центре Кисловодска. В Пятигорске сохранился дом Самуила Уптона, построенный в любимом им готическом стиле, который он нередко использовал в своих проектах. К концу жизни Уптон переезжает во Владикавказ, где в 1874 году выходит в отставку. Спустя пять лет, в декабре 1879 года он скончался и был похоронен на городском кладбище Владикавказа. Его сын, Дмитрий Самуилович Уптон, продолжил семейную традицию – стал военным строителем и архитектором. Родился и вырос в Пятигорске, образование получил в Николаевской Инженерной Академии. Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. В 1880 году был переведен в корпус инженеров Морской строительной части, а пять лет спустя командирован в Севастопольский порт, где продолжил дело своего деда, участвуя в строительстве доков. Дальнейшую службу проходил в Севастополе, где и вышел в отставку в 1901 году.

Созданное Джоном Уптоном и его потомками отчасти было утрачено, но многое сохранилось и по сей день вызывает восхищение и уважение потомков.

Участники видеомоста рассказали о вкладе представителей династии строителей и архитекторов Уптонов в создание архитектурной среды Севастополя, Одессы, Пятигорска, Кисловодска, делились своими открытиями и новыми изданиями, посвященными выдающимся деятелям культуры Кавказа и Крыма. В Музейно-выставочном комплексе Пятигорска «Россия – моя история» собрались студенты вузов, учащиеся старших классов, краеведы. Главный библиотекарь сектора редкой книги ЦГБ им. М. Горького Зоя Сухомлинова представила участников видео-моста из Пятигорска – слушателя кафедры журналистики, медиа-коммуникаций и связей с общественностью Пятигорского государственного университета Олега Ефименко; краеведа, автора серии уникальных библиографических редкостей  краеведческих изданий, лауреата Премии им. А. Невского Сергея Боглачева; краеведа, члена правления Кисловодского городского казачьего общества, есаула, Заслуженного работника культуры РФ, члена Русского Географического общества, Кисловодского краеведческого общества Сергея Савенко.

С большим интересом были встречены выступления исследователей из Крыма и Севастополя: начальника отдела «История Крымской войны 1853-1856 гг.» ФГБУК «Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя» Екатерины Малиновской; заслуженного врача Республики Крым, директора Народного музея медицинской службы Черноморского флота РФ Александра Зубарева (Севастополь); директора ГКУКС «Севастопольский городской национально-культурный центр» Ольги Малиновской;  члена правления Крымской организации Союза архитекторов России, архитектора-реставратора Ольги Сергеевой (Симферополь). Ольга Малиновская передала в дар библиотеке им. А.С. Пушкина издания Севастопольского городского национально-культурного центра, в том числе – сборник «Старое севастопольское городское кладбище», на котором сохранился семейный склеп Уптонов.

© 2018-2025. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»
Яндекс.Метрика