И снова в канун старого Нового года «Зимние праздники народов Крыма» собрали вместе дружную семью Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя. Новогодние традиции каждого народа имеют столь давнюю и интересную историю, что рассказывать ее можно бесконечно. И каждый раз этот вечер окутывает атмосферой веселья и волшебства, магией древних обрядов, задорным духом коляды и настоящего народного праздника. «Зимние праздники» – это яркая палитра национальных костюмов, колядки и щедровки, песни на родных языках, танцы и конечно, блюда народной кухни. Это настоящий парад национальных культур, в котором наиболее ярко проявляются традиции и особенности каждого народа, вплетающего свои яркие краски в единое многоцветное полотно.
Вечер посетили постоянный гость «Зимних праздников» сенатор Екатерина Алтабаева, начальник отдела Госнацполитики Крым Межрегионального управления ФАДН России Максим Юрасов, начальник отдела по работе с национальными и религиозными организациями Департамента внутренней политики Владимир Колесников, председатель Севастопольского отделения Ассамблеи народов России Руслан Ковейко. Все они отметили роль АНКОС в сохранении и развитии национальных культур проживающих в Севастополе народов, в поддержании в нашем городе традиций мира и добрососедства. Гостей встречали председатель АНКОС Евгений Баккал и ведущая вечера, директор Севастопольского городского национально-культурного центра Ольга Малиновская. А библиотека Севастопольского центра пополнилась еще одной замечательной книгой – «Новогодние традиции народов России», подарком Екатерины Алтабаевой.
По традиции председатели национально-культурных обществ и гости обошли с бокалом шампанского празднично украшенные столы. А затем, сменяя друг друга, новогодние традиции своих народов представляли армяне и белорусы, болгары и гагаузы, греки и караимы, казанские татары и башкиры, крымские татары, крымчаки, марийцы, молдаване, мордва, немцы, поляки, русские, чуваши, эстонцы... Армяне обошли всех с праздничным новогодним деревом (тонацар), увешанным яблоками и выпечкой, в которой были спрятаны пожелания в наступившем году. Болгары провели традиционный обряд сурваки – похлопывание кизиловой веткой, что приносит здоровье, благополучие и удачу. Гагаузы пришли на праздник с собственным Дедом Морозом. Греки провели мастер-класс по сертаки. Члены Общества русской культуры без устали колядовали весь вечер. Эстонцы вовлекли всех в заразительно веселый танец. Впервые приняли участие в «Зимних праздниках» члены недавно созданного Черкесского общества – и вечер украсил потрясающе красивый черкесский танец. Также впервые участниками праздника стали студенты СевГу из Азербайджана, Таджикистана и Туркмении.
В гости к севастопольцам приехали представители других уголков Крыма: председатель караимской общины Евпатории «Кардашлар» Дмитрий Габай, руководитель Культурно-образовательного центра Молдовы по Республике Крым и городу Севастополю Виталий Турок, председатель Крымского эстонского общества Ольга Скрипченко-Сальман. Состоялось на вечере и награждение победителя Большого этнографического диктанта в Севастополе, председателя Крымчакского общества Галины Леви, которая не только правильно ответила на все 30 вопросов диктанта, но и уложилась в 7 минут вместо положенных 45-и, продемонстрировав образцовое знание этнографии России.
В программе вечера выступили ансамбль русской песни «Лагода», крымскотатарский народный коллектив «Акъяр», ансамбль танца «Сладага» Алены Елфимовой, сводный хор АНКОС «Празднуем вместе!», вокальная группа «Гармония», белорусский ансамбль «Натхненне» и другие исполнители.
Фотоальбом по ссылке.