Новогодние традиции народов России – интереснейшая и неисчерпаемая тема, особенно – когда об этом рассказывают носители культуры того или иного народа. В преддверии наступающих праздников в библиотеке Дружбы народов состоялось тематическое мероприятие для учеников 4-го класса школы № 57. О традициях марийцев и эстонцев ребятам рассказали члены национально-культурных обществ Севастополя Роза Садовина и Эльвира Августовна Брусенцова.
Марийский Новый год носит название Шорыкйол. В дни новогодних праздников в марийских селах рядились и колядовали и дети, и молодежь, и взрослые. Дети ходили по дворам утром, пели колядки с пожеланиями здоровья и благополучия в новом году, их одаривали орехами и мелкими монетами. Днем односельчан посещали девушки, этот обычай носил название «девичий пир». Женщины показывали им свое рукоделие, вышивку и шитье, мужчины – инструменты и предметы утвари, сделанные своими руками. Это была и демонстрация мастерства, и своеобразная проверка на хозяйственность и домовитость. Вечерами по селу ходили ряженые во главе с главными персонажами: стариком Василием и старухой Василисой, которых радушно встречали и угощали в каждом доме. Щедрое угощение в эти дни полагалось всем гостям от мала до велика.
Праздник носил также название «Овечья нога», что было связано с обычаем заходить в хлев и дергать овец за ноги, чтобы обеспечить хозяевам благосостояние и хороший приплод скота. Существовал также обычай собирать во дворе снежные кучки, обязательно нечетное количество, и стучать по деревьям, чтобы дали хороший урожай. Новогодние праздники были также временем гаданий.
Эльвира Брусенцова рассказала о новогодних обычаях эстонцев, о блюдах, которые обязательно присутствуют на праздничном столе – а это кровяная колбаса, мясо и пироги с самыми разными начинками. Она показала ребятам эстонское вязанье, дореволюционные новогодние и рождественские открытки из семейной коллекции и угостила их своим знаменитым имбирным печеньем. К слову, рецепт этого эстонского печенья «пипаркоок», опубликованный в свежем номере журнала «Севастополь многонациональный», может стать нетривиальным дополнением к новогоднему столу.
Дети слушали с интересом и задавали много вопросов. В завершение встречи новогодние подарки гостям вручили и школьники, и сотрудники библиотеки. К слову, новогоднее настроение в стенах библиотеки уже витает вовсю: здесь проходит ретро-выставка старых открыток «Новогоднее волшебство» и фестиваль елочных игрушек, созданных руками сотрудников и юных читателей библиотеки. Этими чудесными новогодними поделками украшена елка в читальном зале.