Анджейки – один из самых любимых, веселых и магических праздников поляков. Назван он так в честь святого Андрея (по-польски – Анджея), отмечается в канун Адвента – рождественского поста, а потому в этот день принято веселиться и устраивать застолья в преддверии периода воздержания и духовной работы.
Но более всего День святого Анджея – покровителя семьи известен своей давней традицией устраивать гадания в ночь с 29 на 30 ноября.
Праздник этот известен с XVI века. В старину на Анджейки гадали на суженого девушки и незамужние женщины. Свой день гаданий был и у парней, назывался он Катажики и отмечался в день святой Катажины с 24 на 25 ноября. Со временем мужские гадания перекочевали в Анджейки, и сегодня в этот день гадают не только на суженых, но и на то, каким будет предстоящий год. И хотя со временем праздник превратился скорее в забаву, в Польше его широко отмечают по сей день.
О традициях праздника рассказала участникам вечера председатель Польского общества «Полония» Татьяна Красовская. Гостям показали шуточный фильм о гаданиях польских девушек. Как всегда, украшением вечера стало выступление ансамбля «Ва-банк», исполнившего старинные польские песни. И, конечно, одним из самых ожидаемых сюрпризов вечера стали гадания, в которых приняли участие гости и хозяева праздника. Гадания в Польше издавна были самые разные: на обуви, которую выстраивали по направлению к двери или бросали за порог; с помощью воды, огня, записок с именами предполагаемых женихов и невест и многие другие. Самым распространенным гаданием было литье в воду горячего воска через отверстие старого ключа и разгадывание застывших фигур. Все эти таинственные обряды опробовали на себе гости вечера, пытаясь заглянуть в будущее. Завершили череду гаданий предсказания, развешанные на ветвях Анджейкина дерева. А впрочем – нет: предсказания, завернутые в конфеты, ждали гостей даже во время чаепития, на которое по традиции пригласили их севастопольские поляки.
Остается добавить, что праздник получится веселым, душевным и атмосферным, как и все польские вечера. В гостях у поляков побывали члены других национально-культурных обществ, так что за столом вновь звучали песни на разных языках.