• Имена и судьбы в истории Крыма

01 сентября 2024 г. Все новости
  • СГНКЦ Имена и судьбы в истории Крыма

Представители национально-культурных обществ Севастополя и сотрудники Севастопольского городского национально-культурного центра приняли участие в выездном семинаре на тему: «Внешняя политика СССР в годы Великой Отечественной войны в зеркале геополитической журналистики. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне».

Участники семинара посетили дом-музей советского писателя и журналиста Юлиана Семенова в поселке Олива (Верхняя Мухалатка), в котором он жил и работал на протяжении нескольких лет и где сохранены обстановка и дух того времени. Юлиан Семенов – автор широко известных романов «Семнадцать мгновений весны», «Петровка 38», «Майор Вихрь», «Огарева 6», «ТАСС уполномочен заявить» и других, основатель и главный редактор первой в СССР независимой газеты «Совершенно секретно», один из первых и наиболее ярких представителей жанра «журналистское расследование». По произведениям писателя поставлено более 20-и кинокартин.

Как журналист-международник и общественный деятель Юлиан Семенов был знаком со многими политическими деятелями и выдающимися представителями культуры в нашей стране и за рубежом. Совместно с известным меценатом русского происхождения, бароном фон Фальц-Фейном (кн. Лихтенштейн) создал Международный комитет по возвращению на родину утраченных русских культурных ценностей. Благодаря его содействию в Россию были возвращены прах Федора Шаляпина, часть библиотеки Дягилева-Лифаря, уникальный гобелен с изображением царской семьи из Ливадийского дворца и другие культурные ценности.

Юлиан Семенов часто работал в Крыму, а в 1983 году приобрел в поселке Верхняя Мухалатка участок и построил дом, в котором подолгу жил и где его навещали именитые гости. В 2006 году в доме его дочерью Ольгой Семеновой был открыт историко-литературный музей.

Севастопольцы посетили также музей легендарного летчика, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана на его родине в Алупке.

Амет-Хан Султан родился в 1920 году, его мать была крымской татаркой, отец – выходец из Дагестана.  Выпускник Качинской военной авиационной школы, Амет-Хан Султан в годы Великой Отечественной войны прошел путь от летчика до командира эскадрильи, отличался бесстрашием и высочайшим летным мастерством. В мае 1942 года в небе над Ярославлем совершил свой первый подвиг – воздушный таран немецкого самолета «Юнкерс». Участвовал в Сталинградской битве, воевал над Берлином. После войны в чине подполковника служил летчиком-испытателем Летно-исследовательского института в подмосковном городе Жуковском, освоил около 100 типов летательных аппаратов, ему присвоено звание Заслуженного летчика-испытателя. Погиб во время испытательного полета из-за неисправности самолета в 1971 году.

В Алупке сохранился дом Амет-Хана Султана, его именем названы улицы на родине и в других городах, памятники летчику установлены в Алупке, Ярославле и в Дагестане.

Знакомство с судьбами, подвигами, творчеством выдающихся представителей прошлого – важная часть работы СГНКЦ по изучению истории нашего многонационального народа.

Яндекс.Метрика