В каждом народном празднике есть своя магия и мудрость. Традиции Дня Трифона Зарезана закладывались в те далекие времена, когда земля глубоко почиталась людьми как мать-кормилица, а силы природы – как вершители судьбы будущего урожая. Это один из самых значимых и любимых болгарских праздников, знаменующий первую обрезку виноградной лозы, и один из древнейших, ведь виноградарство и виноделие – исконное занятие болгар. В этот день женщины провожали мужей на виноградник, укладывая в их сумки брынзу, хлеб, мясо и вино, которым окропляли обрезанную лозу, чтобы хорошо плодоносила. На виноградник допускались только мужчины, одного из них выбирали Царем виноградника и по окончании работы несли его в село на руках. После этого начиналось веселье.
С принятием христианства языческий праздник слился с Днем святого Трифона, который, согласно преданию, помог виноградарям справиться с полчищами насекомых, едва не погубивших весь урожай. С той поры Трифона стали считать покровителем виноградарей и виноделов и называть Зарезаном (обрезка по-болгарски звучит «зарезване»), а обрезанную лозу окроплять не только вином, но и святой водой.
Севастопольские болгары ежегодно отмечают этот старинный праздник. На этот раз День Трифона Зарезана прошел в селе Первомайка Балаклавского района. Праздник начался с молебна святому Трифону, совершенному настоятелем Балаклавского храма 12 апостолом протоиереем Павлом. Затем, в соответствии с традицией, состоялись проводы мужчин на виноградник. Отправились туда с иконой святого Трифона, музыкой и в сопровождении гостей. В ритуальной обрезке лозы приняли участие не только мужчины Болгарского общества «Изгрев», но и гости. Выбрали и Царя виноградников на весь предстоящий год, на этот раз им стал Константин Тохтамыш. Его торжественно отнесли к сельскому клубу, где всех встречали хлебом и вином. А затем гостей пригласили к столу с вкуснейшими блюдами национальной кухни, приготовленными умелыми руками севастопольских болгар.
Члены общества «Изгрев» во главе с председателем Савелием Бучковым рассказали об истории и традициях праздника, сопровождая рассказ болгарскими песнями и танцами. Севастопольские болгары очень гостеприимны, умеют веселиться и заряжать весельем других. В хоро (общем танце) и забавных конкурсах плясали и участвовали гости праздника. А в гостях у болгар побывали представители армянского, гагаузского, чувашского, эстонского народов, начальник отдела по работе с национальными и религиозными организациями Департамента внутренней политики Владимир Колесников, представитель межрегионального управления ФАДН по Северо-Кавказскому федеральному округу, Республике Крым и городу Севастополю Сергей Барков, председатель Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя Евгений Баккал, директор Севастопольского городского национально-культурного центра Ольга Малиновская, директор клуба Лариса Билан. Самые добрые пожелания прозвучали в адрес виновников торжества, были и подарки, и музыкальные поздравления. Состоялся и традиционный конкурс вина при участии настоящего эксперта – бывшего директора совхоза «Золотая балка» Юрия Костенко. Призовые места разделили болгары, гагаузы и сам эксперт, всех наградили памятными подарками. Веселый, душевный и хлебосольный получился праздник – а значит, быть хорошему урожаю!
Фотоальбом по ссылке.