Севастопольские поляки вместе с друзьями из АНКОС отметили Жирный четверг, завершающий череду зимних праздников польского народа. Севастопольский городской национально-культурный центр на один вечер превратился в арт-кабаре «Ва-банк», где собрались гости, артисты и ведущая, председатель общества «Полония» Татьяна Красовская. И, конечно, речь шла о традициях не только Жирного четверга, но и всех зимних праздниках поляков – а отмечают их с декабря по февраль весело и с размахом. Польская зима – это сплошные праздники, балы, маскарады, игры и карнавалы.
В ночь на 25 декабря Польша, как и другие страны западного обряда, отмечает Рождество Христово. К торжеству готовятся старательно и долго, украшают дом, выбирают подарки для близких и друзей, готовят праздничные блюда. Рождество для поляков – ночь волшебства. Многие рождественские традиции пережили столетия, например, лишняя тарелка для нежданного гостя, двенадцать блюд на столе, пучки соломы под ним. Сочельник проводят в кругу семьи, за стол садятся не раньше появления на небе первой звезды. В канун Рождества не принято есть мясо и пить спиртное. А вот облатки – тончайший освященный хлеб с вытесненными на нем рождественскими рисунками – непременный атрибут праздника.
Вторая часть рождественской вечери предназначена для совместного пения коленд. Самые старинные коленды известны с ХV века, а самые ныне популярные были написаны в ХVII-XVIII веках.
А вот рождественский праздничный обед вкушают уже с вином и мясными блюдами. Всю рождественскую неделю поляки ходят друг к другу в гости, пьют чай с выпечкой, проводят время с детьми, некоторые посещают бедных и больных.
Польский Новый год называется Сильвестром в память о Папе Сильвестре I, который, согласно преданию, в канун наступления 1000-го года победил змея Левиафана и тем самым спас жизнь на земле.
Новый год и святки отмечают шумно и весело, с переодеваниями, забавами и гаданиями. В деревнях молодые наряжались цыганами, могли подшутить над соседями – подпереть двери, затащить борону или ворота на дымоход. Традиционно готовили много затирки из муки, ею замазывали окна соседям, чтобы в наступившем году у них было хлеба в избытке.
Завершаются святки праздником Богоявления или Трех Королей, которые пришли в Вифлеем поклониться новорожденному Иисусу. В храмах совершаются благодарственные молебны, Христу приносят в жертву золото, ладан и мирру. В этот день принято угощать друг друга, дарить подарки, колядовать, переодевшись в Трех Королей.
Затем наступают запусты – время, когда зима встречается с весной. Это дни масленичных обрядов, карнавалов, веселья и застолий. В городах и селах проходят шествия ряженых, рядятся в мифических персонажей, а также в козу, аиста, журавля, петуха и курицу, медведя и коня – эта живность, по преданию, должна приносить человеку счастье, удачу и урожай. Кавалькада ряженых с дудками, барабанами, свистками, с хороводами, песнями и танцами движется по улице от дома к дому. В разных регионах Польши эти дни называются по-разному: Мясопуст, Годы, Новорочне Дзяды и т.д. Веселье длится до дня Божьей матери громничей, когда заканчивается период пения коленд, убирают елки.
Завершает череду зимних праздников поляков Жирный четверг. И поскольку отмечают его в канун Великого поста, то в этот день просто-таки положено объедаться и веселиться. Издавна в Жирный четверг ходили толпами по улицам с музыкантами, танцами, песнями, шутками. В Польше Жирный четверг называют также Днем пончика: именно это лакомство – основное на праздничном столе. Традиции этой более 600 лет. И как бы ни менялся пончик за это время, он по-прежнему – король праздника. Пончики продают в магазинах, кафе и на заправках, их выпекают дома и несут в гости. В Польше в этот день съедается до 100 миллионов пончиков с самой разнообразной начинкой: джемами, фруктами, взбитыми сливками, шоколадом, ликером.
А еще существует обычай в Жирный четверг побивать неженатых мужчин. Почему именно неженатых – история умалчивает, однако известно, что обычай этот родом из Кракова, где в ХVII веке жил бурмистр по фамилии Комбра. И, говорят, очень уж притеснял женщин, торговавших на краковском рынке. Умер он как раз в Жирный четверг. В этот день краковские торговки как следует отыгрались на проходящих через рынок мужчинах за все обиды и унижения, которым они подвергались от бурмистра Комбра. Даже Жирный четверг одно время назывался Комбровым, и до сих пор он остался днем, когда мужчинам следует побаиваться женщин: им в этот день позволены не самые безобидные шутки.
Последние три дня в канун поста называли безумными, поскольку веселье и застолья достигали своего пика: в эти дни все стараются наесться до отвала, натанцеваться до упада. Нередко на улицах можно было встретить «кулиги»: запряженные двойкой или тройкой лошадей сани, в которых веселые компании с песнями и музыкой разъезжали по дворам, усаживались за стол, сметали все съестное, а затем забирали с собой хозяина и отправлялись в следующий дом.
Финальным днем веселий была Пепельная среда. В ночь на среду было принято завтракать на рассвете, когда поют первые петухи. Завтрак состоял из яиц, молока и сельди. Хозяйка дома подавала завтрак мужу в миске, накрытой салфеткой, под которой сидел живой воробей. Когда хозяин снимал салфетку, воробей улетал, что символизировало конец карнавала и скорый приход весны.
Вечер общества «Полония» прошел в соответствии с традициями. Гостям рассказали об обычаях и обрядах, спели веселые песни и коленды, вовлекли в общий танец с ряжеными, неженатых побили и всех вкусно и сытно накормили, в том числе пончиками. В гостях у поляков побывали представители белорусского, мордовского, немецкого, сербского, чувашского и эстонского народов, а также председатель АНКОС Евгений Баккал и директор Севастопольского городского национально-культурного центра Ольга Малиновская.