Представители Севастопольского болгарского национально-культурного общества «Изгрев» провели памятное мероприятие, посвященное 80-летию первого болгарского десанта, переброшенного из Севастополя к берегам Болгарии в августе 1941 года. Участники десанта откликнулись на призыв Центрального комитета Болгарской коммунистической партии к болгарским патриотам, проживающим в Советском Союзе, отправиться на родину для организации антифашистского партизанского движения. С ними была проведена специальная подготовка, и 5 августа 1941 года группа болгарских антифашистов в составе четырнадцати человек, возглавляемая Цвятко Радойновым, на подводной лодке Щ-211 (командир – капитан-лейтенант А. Д. Девятко, на борту командир дивизиона капитан 3-го ранга Б. А. Успенский) была отправлена в Болгарию из бухты Омега в Севастополе. 21 августа на подводной лодке С-32 (командир – капитан 3-го ранга С. К. Павленко) в Болгарию прибыл второй отряд под руководством Мирко Станкова. Позднее было высажено ещё несколько групп – всего 58 человек, которые стали организаторами и руководителями широкого антифашистского движения в Болгарии. Увы, далеко не все они увидели День Победы: сорок из них отдали свои жизни за свободу Болгарии, погибли в боях или были расстреляны. Трое – Кирилл Видинский, Коста Лагадинов и Иван Иванов – освобождали свою Родину вместе с воинами Советской армии в 1944 году. Понесли потери и советские подводники, осуществлявшие те сложнейшие и опаснейшие переходы: в ноябре 1941 года не вернулись из походов подводные лодки Щ-211 и С-32… Об истории болгарских антифашистов, воевавших за Родину, рассказала участникам памятного мероприятия член Болгарского общества Севастополя Алена Шавриева.
Героям болгарского десанта установлен памятник на берегу бухты Омега, за ним ухаживают севастопольские болгары при поддержке Правительства города. История памятника тоже оказалась непростой, об этом рассказал председатель общества «Изгрев» Савелий Бучков. Первый памятник был установлен в октябре 1966 года, к 25-летию начала героической обороны Севастополя, по решению Политуправления Краснознамённого Черноморского флота. Автором проекта стал военный инженер-подполковник А. И. Гокадзе, грузин по национальности. Тогда это была стела на двухступенчатом основании, сооружённая из блоков инкерманского камня высотой чуть менее двух метров. На лицевой стороне помещалась надпись: «Вечная слава героям! Здесь формировался отряд особого назначения болгарских коммунистов. Высажен на побережье Болгарии подводными лодками Щ-211 и С-32 в августе 1941 года».
В мае 1986 года памятник отреставрирован: инкерманские блоки заменили стелой из цветного металла высотой шесть метров с развёрнутым знаменем и текстом: «Стела установлена в честь отряда особого назначения, сформированного по призыву ЦК БКП из числа болгарских коммунистов и высаженного на побережье Болгарии подводными лодками Щ-211 и С-32 в августе 1941 года». Ниже были отлиты имена первых 23 патриотов-антифашистов. В торжественной церемонии открытия памятника, наряду с представителями городских властей, общественности и моряков Черноморского флота, приняла участие делегация болгарских моряков-подводников. В 1990-е годы весь цветной металл с монумента был варварски срезан мародерами. При поддержке властей города его удалось реконструировать, и летом 2005 года состоялось торжественное открытие обновленного памятника болгарским десантникам.
Каждый год в канун Дня Победы и других знаменательных дат к памятнику приходят севастопольские болгары, представители Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя и Правительства города, чтобы отдать дань памяти героям, воевавшим за свободу и независимость Болгарии. К памятнику возлагают цветы, поют песни военных лет на болгарском языке. В этом году первым возложить цветы болгарским десантникам доверили Родиону Мокропуло – самому юному участнику мероприятия.
Вечная память и вечная слава болгарским патриотам-антифашистам и советским подводникам, героям Великой Победы.