По приглашению Севастопольского чувашского национально-культурного общества в Севастополь прибыла делегация из Чебоксарского района Чувашии: народный фольклорный ансамбль «Шордан» Дома фольклора деревни Кодеркасы (руководитель Надежда Михайлова, концертмейстер Геннадий Якимов) и танцевальный ансамбль «Сурпан» клуба деревни Мокшасы (руководитель Надежда Васильева). Творческие коллективы приехали для участия в празднике фольклора «Без прошлого нет будущего!» («Аваллахсар малашлах щук!»). Праздник, как отметила председатель Севастопольского чувашского общества Любовь Тавлуй, проводится в целях возрождения, развития и популяризации культурно-исторического наследия чувашского народа, развития этнокультурных связей между чувашами Севастополя и творческими коллективами Чебоксарского района. Все-таки чебоксарские чуваши живут на исторической родине, ближе к истокам, и им, конечно же, есть чем поделиться с севастопольскими земляками.

Праздник прошел в Севастопольском городском национально-культурном центре, его посетили также представители Белорусского, Марийского, Польского, Эстонского национально-культурных обществ. Гости рассказали о своих творческих коллективах, продемонстрировали видеоролик, а затем показали интереснейший народный обряд, связанный с рождением в чувашской семье ребенка. Обряд включает чествование деревенской повитухи, принимавшей роды, и наречение младенца именем. Наречение проходило в два этапа: сначала ребенку давали временное имя (как правило, название какой-либо птицы), и лишь спустя некоторое время ребенок, если выживал, получал настоящее имя. В прошлом такой обычай был связан с высокой смертностью новорожденных. Младенца пеленали в платье, подаренное к родинам свекровью, и отправляли на деревянной лопате в печь. Считалось, что такой обряд поможет уберечь дитя от злых духов, болезней и напастей. От сглаза на лоб младенцу ставили метку сажей. Первыми гостями в доме с новорожденным были бабушки и дедушки, а также деревенский староста. Молодая одаривала повитуху и родню подарками. Все это сопровождалось специальными молитвами и обрядовыми песнями, содержание которых сводилось к благословению младенца и пожеланиям ему здоровья, счастья и удачи.

После демонстрации обряда участники фольклорного ансамбля «Шордан» и танцевального коллектива «Сурпан» исполнили несколько чувашских песен: как и у любого народа, в чувашском фольклоре есть песни на все случаи жизни – обрядовые, гостевые, о тяжелом крестьянском труде, о любви, повседневных радостях и горестях простого человека.  

Чувашские народные песни спели для участников праздника и члены ансамбля «Туслах» Севастопольского чувашского общества.

В завершение мероприятия гости провели для севастопольских земляков мастер-класс по чувашскому народному танцу, а хозяева, как и полагается по законам гостеприимства, пригласили новых друзей к столу.

Директор Севастопольского городского национально-культурного центра Ольга Малиновская и председатель Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя Евгений Баккал вручили представителям фольклорного ансамбля «Шордан»и танцевального ансамбля «Сурпан» грамоты за участие в празднике фольклора и за поддержку и популяризацию чувашской культуры в Севастополе и Крыму.

© 2018-2024. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»
Яндекс.Метрика