Севастопольские чуваши приняли участие в открытом фестивале-конкурсе, посвященном старинному национальному празднику Сурхури. Этот народный чувашский праздник с древних времен отмечался в период зимнего солнцестояния, когда день начинает прибывать, и длился в течение недели. Как и многие народные праздники, Сурхури символизировал поклонение высшим силам, от которых зависели благополучие, богатый урожай и приплод скота в наступившем году.

После принятия христианства Сурхури совпал с Рождеством Христовым и продолжился до Крещения. Многие древние обряды чувашского народа, переплетясь с христианскими традициями, сохранились до наших дней.

Так, к празднику издавна готовили традиционные угощения, главными из которых были жареный горох и пироги с этой начинкой. Дети ходили по дворам, пели песни и желали хозяевам щедрого урожая и приплода, если те угостят их пирогами, и предостерегали от всяческих неурядиц и неудач, если угощения не последует. Гостей было принято обсыпать семечками тыквы и подсолнуха и потчевать как следует. Взрослые ходили друг к другу в гости, поздравляли с праздником, угощали орехами и пирогами. При этом считалось: если первым в дом войдет мужчина – корова в этом году принесет бычка, если женщина – телку. Первого гостя непременно усаживали на подушку, и сидеть он должен был смирно, иначе курица у хозяев не станет высиживать цыплят. Молодые парни и девушки праздновали по-своему – с песнями, плясками и гаданиями, в которых также большая роль отводилась домашним животным и птице. Например, по поведению курицы, принесенной в дом, судили о будущем муже: если клюет зерно – будет хозяйственным, пьет воду – пьющим, а переступит через веник – девушка выйдет замуж за суженого издалека, «через лес». Вечером в хлеву ловили овец и привязывали к ноге ленточку, а утром смотрели: если овца попалась белая – жених будет светловолосым, темная – брюнетом, пестрая – некрасивым. От этого гадания, кстати, и пошло название Сурхури, что в переводе означает «овечья нога». Гадания длились вплоть до старого Нового года, а затем наступало время «ряженых», которые ходили по дворам в причудливых масках и одеждах  и с кнутом – изгоняли злых духов. Обязательной частью праздника были и катания на санях, при этом и сани, и лошадей нарядно украшали.

В чувашских деревнях и по сей день сохранились многие старинные традиции Сурхури, а чувашские национальные праздники вызывают огромный интерес у представителей разных народов.

Как и многие праздничные мероприятия этой зимы, фестиваль-конкурс «Сурхури», организованный Централизованной клубной системой города Чебоксары, состоялся в онлайн-формате. Но это не помешало участникам поделиться с земляками из разных регионов своими творческими идеями и теплом души. Севастопольские чуваши тоже не остались в стороне от главного зимнего праздника и подготовили к фестивалю новогоднюю открытку и музыкальное поздравление. Председатель Чувашского национально-культурного общества Севастополя Любовь Тавлуй получила благодарственное письмо от организаторов фестиваля за содействие в расширении культурного сотрудничества, сохранении культурного наследия и традиций чувашского народа.

© 2018-2024. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»
Яндекс.Метрика