В семинаре приняли участие представители Белорусского, Гагаузского, Грузинского, Немецкого, Польского национально-культурных обществ Севастополя. Участники мероприятия ознакомились с этнической историей села Черноречье (бывш. Чоргунь) и осмотрели сохранившуюся до наших дней Чоргуньскую башню. Об истории села и древнего памятника архитектуры рассказала директор Севастопольского городского национально-культурного центра Ольга Малиновская.
Многовековая история этой местности действительно заслуживает самого пристального внимания. На территории Черноречья известны таврские погребения, стоянки эпохи бронзы, находки римского времени. По мнению историка Е. Веймарна, уже в V веке на месте Чоргуни существовало скифо-сарматское поселение. А первое упоминание селения в Готии (княжество Феодоро) датируется 1434 годом.
Предполагается, что землями, на которых находится Черноречье, владел один из сыновей мангупского князя Алексея I. После османского завоевания Таврики в 1975 году поселение вошло в состав Мангупского кадылыка Османской империи.
В 1520 году в селе проживало 25 православных семей (143 человека) и 6 семей мусульман (30 человек). По переписи 1634 года в селении оставалось 10 домов, принадлежащих христианам, остальные жители исповедовали ислам; в 1662 году все жители были мусульманами. Греческое население исчезло, вероятнее всего, в силу миграционных процессов и естественных причин.
Упоминает Чоргунь и турецкий путешественник Эвлия Челеби, посетивший эти места в 1666 году.
После присоединения Крыма к России именным указом Екатерины II на территории бывшего Крымского ханства была образована Таврическая область, а Чоргунь приписан к Симферопольскому уезду.
В 1786 году в верхней части селения известному ученому и исследователю Крыма, Почетному академику Петербургской академии наук, вице-губернатору Таврии с 1783 года Карлу Ивановичу Габлицу было пожаловано поместье – бывший дворцовый комплекс знатного турецкого вельможи, представлявший собой обнесенный галереей большой деревянный дом. Габлиц разбил на дарованных землях фруктовый сад и питомник. Эта часть селения одно время называлось Карловкой, по имени хозяина усадьбы.
После создания в 1802 году Таврической губернии Чоргунь был определен центром Чоргунской волости Симферопольского уезда.
В 1805 года в Чоргуне числилось 62 двора, 293 жителя крымских татар и 65 цыган, которые жили в некотором удалении.
Неподалеку от села сохранился акведук – часть Севастопольского водопровода, строительство которого началось в 1835 году. Проект был разработан еще в 1823-1824 годах французским инженером на русской службе Антуаном Рокуром и впоследствии переработан Джоном Уптоном. На реке Черной между Карловкой и Чоргунем была сооружена плотина, из которой вода по 18-километровому водоводу подавалась в сухие доки в Корабельной бухте.
Во время Крымской войны в Чоргуне размещались сардинские (итальянские) войска. 4 августа 1855 года, у села состоялось знаменитое Чернореченское сражение.
В 1910 году в Чоргуне проживало 987 человек (625 татар, 321 русских, 32 грека, 9 поляков). На 1914 год в селении действовали русская и татарская земские школы.
В селе расположен любопытный, до сих пор малоисследованный памятник архитектуры – Чоргуньская башня. Время постройки разные исследователи относят к XIV-XV либо к XVI-XVIII векам. Существует также версия, что башня была сооружена в военных целях на границе Феодоро и генуэзских владений.
Башня имеет необычную форму: внутри круглая, снаружи – двенадцатигранная. Сложена из бута на известковом растворе. Толщина стен составляет от полутора до двух метров. Высота каменной кладки – около двенадцати метров. Башня имела несколько ярусов, соединенных деревянными лестницами. В нижнем ярусе располагалась цистерна для воды. Верхние этажи были жилыми. На плоской кровле располагались орудия.
Потерявшая со временем стратегического значения башня, тем не менее, сыграла свою роль в период двух оборон Севастополя. Во время Крымской войны, в октябре 1854 года, русские солдаты обстреливали из башни англичан, берущих воду из реки Черной и рубящих лес на ее левом берегу. Зимой 1942 года в башне укрылся и занял круговую оборону обнаруженный гитлеровцами взвод разведчиков морской пехоты под командованием старшины И.П. Дмитришина. Фашисты обстреливали башню из минометов и пулеметов, затем отрыл огонь подошедший немецкий танк. На фотографии 1943 года хорошо видны следы разрушений, вызванных этим обстрелом. Под прикрытием наших минометов разведчикам удалось выбраться из башни и вернуться к своим.
В 1957, 1989, 1990 годах проводились обследования башни. Специалисты отмечали острую необходимость проведения ремонтно-реставрационных работ с восстановлением первоначального облика сооружения. Однако до настоящего времени уникальный памятник истории и архитектуры остается заброшенным.
21 августа 1945 г. село Чоргунь было переименовано в Чернореченское. Название не прижилось, местные жители называют село Черноречье.
После ознакомления участников семинара с историей села и его достопримечательностями состоялась культурная программа с конкурсами и вокальными номерами на национальных языках.