Древний армянский праздник Вардавар, как и большинство старинных народных обычаев, имеет языческие корни. С давних пор армяне устраивали большой праздник в июле, после завершения основных полевых работ и сбора зерна. С принятием христианства праздник стали отмечать через 14 недель после Армянской Пасхи, которая носит название Сурб Затик. Таким образом, Вардавар стал переходящим праздником и слился с Преображением Господним, которое выпадает, в зависимости от Пасхи, на период с 28 июня по 1 августа.  

По поводу этимологии слова существует несколько версий. Наиболее распространенная связана с легендой о богине любви и красоты Астхик, возлюбленной бога грозы и молнии Ваагна. Злой повелитель подземного царства Яхван, изгнанный с небес и одержимый жаждой мести, похитил ее и запер под землей. Вместе с Астхик исчезла и любовь из сердец людей, и воцарилась на земле тьма. Отважный Ваагн сразил злого Яхвана и освободил возлюбленную. Астхик, вернувшись на землю, дарила людям розы и окропляла их водой, и любовь возвратилась вместе с ней.

С тех пор армяне каждое лето приносили в храм Астхик розы и обливали друг друга водой, которая считалась воплощением жизни и любви. Название праздника Вардавар, по этой легенде, восходит к слову «вард» (роза) и означает «осыпать розами».

Еще одно толкование трактует название Вардавар как «яркая роза» («ивар» –  яркий), а праздник связывают с богиней материнства и плодородия Анаит, бюст которой по традиции украшали розами.

Согласно другой версии, название праздника восходит к хеттским «вард» (вода) и «арр» (мыть), что переводится как «водополивание». Одна из легенд повествует, что молодой армянин по имени Вардан в этот день победил злого богача, который в обмен на право использовать воду на его землях брал в рабство самых красивых девушек.

В Вардавар люди, по традиции, дарили друг другу розы. Влюбленные юноши пускали в небо голубей: если птица покружится вокруг дома избранницы три раза – значит, скоро быть свадьбе. Вардавар считался также праздником нового урожая яблок – символа плодородия и любви. По древней традиции, яблоки можно было есть лишь после празднования Вардавар – в народе считали, что это приносит счастье и благополучие.

Но самый распространенный обычай праздника – обливание друг друга водой.

В водных баталиях принимают участие все, невзирая на пол, возраст и общественное положение. Обливают друг друга не только собравшиеся вместе участники праздника, но и незнакомые люди на улицах, льют воду даже из окон и с балконов домов. Особенно преуспевает в этом веселом занятии детвора. Сердиться и обижаться тому, кого облили, не принято: армяне верят, что вода в этот день обладает целебной силой, а негодование по поводу освежающего душа считается плохой приметой. Армянская церковь дала этой традиции христианское толкование как воспоминанию о всемирном потопе.  

Вардавар, самый большой, веселый и любимый летний праздник армян, сопровождается песнями, танцами, играми и застольем. В Армении с 2014 года проходит Международный фестиваль «Вардавар», он проводится вблизи величайших архитектурных памятников Армении Гарни (языческий храм, I век н.э.) и Гегард (монастырский комплекс, основан в IV веке).

© 2018-2024. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»
Яндекс.Метрика