Как известно, бывали времена, когда наступление нового года наши далекие предки, жившие в тесном единении с природой, отмечали  1 марта. И в этом была своя логика: приход весны, пробуждение природы  связывали с  началом нового сельскохозяйственного цикла, от щедрот которого зависело благополучие на весь год. У разных народов были свои праздники, посвященные приходу весны: некоторые имели названия и целый перечень обрядов, сохранившихся до наших дней, другие – не столь долговечную историю, но так или иначе начало весенних полевых работ отмечали все.

Из дошедших до нас древних праздников широко известны Мэрцишор, отмечаемый гагаузами и молдаванами, и болгарский праздник Баба Марта. Они имеют много сходного, в том числе и символы, которые у гагаузов и молдаван называются так же, как и праздник – мэрцишоры, а у болгар – мартеницы.  Это может быть кукла или любое украшение в виде шнурка или браслета из переплетенных нитей, колокольчика, сердечка, фигурки птицы или цветка, но непременно – красно-белого цвета.

Почему именно эти цвета?

На этот счет сложено немало легенд, одна из самых распространенных напрямую связана со сменой времен года.    

В первый день марта вышла на опушку леса красавица Весна, огляделась и увидела, как на проталинке в зарослях терновника пробивается из-под снега первый подснежник. Она решила помочь ему и стала расчищать землю вокруг, освобождая цветок от колючих ветвей терновника. Зима увидела это и рассвирепела: взмахнула руками, швырнула холодный ветер со снегом, и слабый первоцвет поник под  ледяными порывами. Весна прикрыла росток руками – и укололась терновником. Капля горячей крови упала на цветок, и он ожил. Так Весна победила Зиму, а красная кровь на белом снегу стали символами праздника.

По другой легенде, Солнце спустилось на землю в образе прекрасной девушки, но злой Змей выкрал его и запер в своем дворце. Птицы перестали петь, исчезли радость и смех, весь мир погрузился в печаль. Один смелый юноша решился спасти Солнце и вызвал Змея на бой. Долго бились они, и в конце концов юноша победил противника и освободил Солнце, оно поднялось на небо и осветило весь мир. Наступила весна, ожила природа, люди вспомнили, что такое радость, но отважный юноша не успел увидеть весну, умер от ран. Там, где его кровь стекала на снег, вырастали белые цветы – подснежники. С той поры в память о своем спасителе люди сплетают две нити белого и красного цветов – символов любви и чистоты.

Болгары встречают приход весны поздравлениями «Честита Баба Марта!». В болгарском фольклоре Баба Марта – сестра Января и Февраля, двух братьев, имеющих лютый характер. А нрав Бабы Марты переменчив, как мартовская погода – то она добра и улыбчива, то неуступчива и капризна. А ведь от погоды зависит будущий урожай! И для того, чтобы задобрить Бабу Марту, болгары плели браслеты-амулеты и другие фигурки, надеясь на ее благосклонность. Считается, что мартеничка – не столько украшение, сколько  оберег, который укрепляет здоровье и защищает от болезней и несчастий. В древности болгары повязывали мартенички не только себе, но и домашним животным: чтобы уберечь их от хищников и болезней.

Мартеницы повязывают на запястье, на пояс или на грудь, причем и этот обычай имеет свое значение. Замужние женщины и невесты носят мартеницу  на правой стороне груди, незамужние – на левой: этим они дают понять, свободно их сердце или нет.  

Согласно древнему обычаю, мэрцишоры и мартеницы носили на одежде весь месяц, а с началом цветения или прилета первого аиста или журавля развешивали на фруктовых деревьях и загадывали желание, которое, согласно поверью, обязательно сбудется. Считается, что такой обряд будет сопутствовать благополучию в течение всего года. Этот обычай сохранился до наших дней: в начале апреля во многих городах и селах Молдавии и Болгарии можно увидеть деревья, увешанные красно-белыми символами праздника.

Подобные красно-белые нити, кисточки, помпоны, фигурки со своими нюансами ношения есть в традициях  Румынии, Албании, Греции, Македонии и Сербии.  

Сегодня мартеничка и мэрцишор – символы долголетия, здоровья и благополучия, их дарят в первый день весны с пожеланиями счастья, любви, удачи во всех делах, как символ наступившей весны и новых надежд. Это еще и символ белой зимы и красной весны, праздник любви, тепла и радости.

Ну и напоследок – болгарская легенда про Пижо и Пенду. Жили они в селениях на разных сторонах горы и, согласно преданию, были очень красивы. Слух об их красоте разнесся по всей округе, и Пижо и Пенда тайно вздыхали друг о друге, хотя никогда не виделись. Когда же наконец они встретились на осенней ярмарке, любовь вспыхнула, как пожар, и они решили пожениться. Но родители велели им подождать целый год и развезли детей по домам – каждого на свой склон горы. Молодые дотерпели до 1 марта, а потом двинулись навстречу друг другу. На вершине горы они встретились, но тут налетел ветер и сдул хрупкую Пенду с обрыва. Пижо кинул ей свой красный пояс и почти вытащил возлюбленную из пропасти, но пояс стал рваться. Тогда Пенда бросила ему свой белый платок. Тут буря грянула сильнее прежнего, обмотала влюбленных этим красно-белым канатом и вытащила обоих. Родителям ничего не оставалось, как на радостях поженить молодых. Говорят, это Баба Марта все устроила. Все же – весна!

© 2018-2024. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»
Яндекс.Метрика