Ежегодно 23 февраля в России отмечается День защитника Отечества. В СССР праздник имел другое название — День Советской Армии и Военно-Морского флота, а еще ранее – День Красной Армии.

28 января (15 января по старому стилю) 1918 года Совет народных комиссаров принял Декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). Спустя год председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский выдвинул предложение об официальном праздновании годовщины образования Красной Армии. В предложении председателя помечалось, что отмечать праздник стоит в ближайшее воскресенье до или после 28 января. Однако, по одной из версий, из-за поздней подачи документа решение было не принято, и празднование первой годовщины РККА хотели приурочить ко Дню красного подарка, который выпадал на 16 февраля. Этот день устраивался соответствующей комиссией при ВЦИК с целью оказания помощи сражающимся красноармейцам. Но по каким-то причинам комиссия не успевала организовать мероприятие, состоящее из двух праздников, поэтому было принято решение отметить его в следующее воскресенье, которое выпало на 23 февраля.

В 1920-1921 гг. День Красной Армии не отмечали: шла гражданская война.

27 января 1922 года  президиум ВЦИК опубликовал постановление о четвёртой годовщине Красной Армии.

«В соответствии с постановлением девятого Всероссийского съезда Советов о Красной Армии президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)», — сообщалось в документе.

Долгое время праздник отмечали как годовщину декрета Совнаркома об организации Красной Армии, но дата осталась прежняя – 23 февраля.

В 1938 году в «Кратком курсе истории ВКП(б)» была выдвинута новая версия происхождения даты праздника. Автор ссылался на 23 февраля 1918 года, когда советские войска под Нарвой и Псковом 23 февраля дали отпор немецким оккупантам, в результате которого было приостановлено движение противника на Петроград. Именно в честь этого победоносного боевого крещения Красной Армии, по мнению автора, была установлена дата праздника.

Позднее в приказе народного комиссара обороны СССР от 23 февраля 1942 г. эта трактовка обрела подтверждение: «Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну,  наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 г. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной Армии».

Спустя девять лет, в 1951 году, появилась еще одна версия происхождения праздника. Автор издания «История гражданской войны в СССР» указал в книге, что в 1919 году первая годовщина образования Красной Армии отмечалась как день памяти «мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную Армию, широкого формирования первых отрядов и частей новой армии».

Менялось и название праздника. Вначале эта дата традиционно отмечалась как День Красной армии, с 1946 года  – День Советской армии, с 1949 по 1992 годы – День Советской армии и Военно-Морского флота. 23 февраля оставался рабочим днём для всех советских граждан, за исключением военнослужащих.

В 1995 году федеральный закон №32 «О днях воинской славы России» официально установил дату и наименование праздника. В документе указано, что 23 февраля отмечается «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году – День защитников Отечества».

В соответствии с изменениями, внесенными в федеральный закон «О днях воинской славы России» от 15 апреля 2006 г. из названия праздника исключены слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложено в единственном числе понятие «защитник». С 2002 г. по решению Государственной думы РФ 23 февраля в России является нерабочим днем.

© 2018-2024. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»
Яндекс.Метрика