Ежегодно 14 февраля болгары отмечают праздник виноградарства и виноделия, получивший название День Трифона Зарезана. Как и многие народные праздники, связанные с земледелием, эта традиция уходит корнями в глубокую древность. Праздник зародился на территории Балканского полуострова, где в античные времена проживали фракийские племена, славившиеся своими винодельческими традициями. В  VII веке нашей эры на Балканах поселились предки современных болгар, перенявшие у фракийцев не только традиции виноградарства и виноделия, но и обычай праздновать в начале сельскохозяйственного года День обрезания виноградной лозы. Следует отметить, что все древние обряды, связанные с традиционным занятиям земледелием, несли в себе единый смысл: расположить высшие силы, чтобы даровали хорошую погоду и богатый урожай, а по окончании сельскохозяйственного года – поблагодарить их за помощь.    

После принятия христианства этот древний языческий праздник, как и многие другие, слился с христианским. День обрезания виноградной лозы посвятили святому Трифону, казненному в городе Никея 14 февраля 250 года. Как гласит легенда, в день смерти мученика местные виноградники подверглись нашествию полчищ вредителей, поедающих молодые побеги. Виноградари в отчаянии стали молиться святому Трифону, прося избавить их от этой напасти. Насекомые исчезли так же внезапно, как и появились, а благодарные земледельцы назвали этот день Праздником Трифона Зарезана. В переводе с болгарского обрезка виноградной лозы звучит как «зарезване», отсюда и название праздника.

Праздник отмечали в течение четырех дней. Первый день посвящался обряду обрезания первой виноградной лозы, носившему ритуальный характер – массовая обрезка винограда обычно проводилась несколько позднее. Женщины в болгарских селениях вставали с первыми лучами солнца, пекли хлеб и готовили традиционную курицу, фаршированную рисом или булгуром, и другую снедь. Приготовленные блюда и лучшее домашнее вино, разлитое по деревянным сосудам (буклицам), складывали в специально купленную по случаю праздника новую шерстяную сумку и отдавали хозяину дома, который вместе с односельчанами отправлялся на виноградник. В ритуале обрезания  первой виноградной лозы участвовали только мужчины. Перед началом обрезки виноградари молились, просили святых, а особенно Трифона, защитить растения от вредителей и болезней и послать хороший урожай. Затем приступали к ритуалу: обрезчики укорачивали садовым ножом три самые длинные виноградные лозы и окропляли их вином, дабы растение впитало его капли и дало такие же сочные и щедрые плоды. К слову, на старинных иконах святой Трифон нередко изображался с садовым ножом или виноградной лозой в руках.

После обрезки начиналось веселье. Выбирали Царя виноградников, который нес это звание в течение года, до будущего праздника. Как правило, его выбирали из числа наиболее зажиточных хозяев, способных накормить и напоить в праздник всю деревню. Голову Царя венчали короной, сплетенной из виноградных лоз, усаживали его в украшенную цветами и лентами телегу, в которую вместо лошадей впрягались  нескольких мужчин,  и в сопровождении остальных участников праздника с песнями и танцами возвращались домой. Достигнув деревни, процессия останавливалась у каждого дома, на порог выходила хозяйка и угощала односельчан вином из расписного кувшина. Можно себе представить, какого пика достигало веселье уже в середине деревни! Король, однако же, выпивал только половину чаши, а остальное выплескивал на землю, что символизировало пожелание богатого урожая и семейного благополучия хозяевам дома. Вечером Царю предстояло накрыть в своем доме щедрый стол для односельчан: на праздник собирались все, включая женщин и детей. Считалось: чем богаче стол и ярче веселье – тем обильнее будет урожай. Застолье продолжалось до ухода последнего гостя.

Неудивительно, что второй день праздника посвящался отдыху, а на столах в больших количествах появлялись компот и рассол. Впрочем, это не мешало продолжать застолье, но уже у себя в доме или в гостях у родственников и друзей.  В этот день тоже пели и танцевали, а также устраивали различные состязания.

Оставшиеся два дня праздника были посвящены специальным обрядам, защищающим от волков. Женщины пекли обрядовый хлеб, которым следовало не только накормить членов семьи, но и добавить его в корм скотине, что должно было уберечь хозяев и домашних животных от нападения хищников.  В эти дни, согласно поверью, нельзя было использовать любые колющие и режущие инструменты, а также вязать и шить.

Со временем праздник изменился, но многие его традиции и обряды сохранились до наших дней.  Согласно юлианскому календарю, церковь в Болгарии отмечает Трифонов день ежегодно 1 февраля. А вот традиция праздновать 14 февраля (1 февраля по старому стилю), возникшая еще во времена зарождения виноделия в Болгарии, прочно закрепилась в народном календаре под названием «Трифон Зарезан». С 1962 года 14 февраля в Болгарии отмечают профессиональный праздник виноградарей. К слову, в наши дни День Трифона Зарезана празднуют не только в Болгарии, но и в других странах, где распространены виноградарство и виноделие. В ряде стран праздник отмечают все, чей труд связан с земледелием, огородничеством и садоводством.  

И, конечно, День Трифона Зарезана ежегодно отмечают на Крымском полуострове, на виноградных плантациях одного из местных хозяйств. В празднике, организуемом болгарской диаспорой Крыма, самое активное участие принимают болгары Севастополя, к которым присоединяются представители других национально-культурных обществ города. По традиции, в программе праздника – обрезание виноградной лозы, выборы Царя виноградников, трапеза с блюдами национальной кухни, конкурс вина, песни и танцы под национальную музыку.

По материалам открытых источников в Интернете.

© 2018-2024. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»
Яндекс.Метрика