Новый год – один из самых любимых праздников во всем мире: его приближение всегда связано с ожиданием чуда и исполнения задуманного. Самые добрые пожелания и самые смелые мечты рождаются в преддверии новогоднего торжества, которое одинаково любят взрослые и дети. Кроме того, Новый год еще и очень красивый праздник, сопровождаемый целым рядом традиционных ритуалов: украшением елки и дома, выбором новогодних подарков, приготовлением праздничного стола. Да и то, что Новый год наступает ночью, окутывает этот праздник флером таинственности и волшебства.

Однако истоки праздника весьма далеки от современных традиций. Новый год отнюдь не всегда, как думают многие, отмечали в ночь на 1 января. Наши предки, жившие в тесном единении с природой, подчиняли свой быт временам года и связанными с ними событиями. У древних народов новый год наступал 1 марта, с приходом весны, когда природа начинала оживать после зимней спячки, и отождествлялся не только с новым жизненным циклом, но и с подготовкой к весенним полевым работам. Главным же зимним праздником славян была Коляда – период зимнего солнцеворота. Коляду справляли с 25 декабря по 6 января. В дальнейшем традиции этого древнего языческого торжества слились с Новым Годом и Рождеством.

В 1492 году, при Иване III, Новый год стали отмечать 1 сентября. Эту дату Русь позаимствовала у Византии, и связано это было с переходом на летоисчисление по юлианскому календарю: «от сотворения мира». Вплоть до 1700 года в первое утро года на Соборной площади Московского Кремля проходила церемония «О начатии нового лета» и церковная служба «На летопровождение» при участии патриарха, царя и знати.

Праздновать Новый год 1 января, по примеру других держав, повелел великий реформатор Петр I, привнесший, как известно, в российскую действительность много европейских традиций. В конце 1699 года он издал именной указ № 1736 «О праздновании Нового года», а также ввел новую систему летоисчисления — от Рождества Христова, и 7208 год «от сотворения мира» стал 1700 годом. Знатные господа должны были к празднику украсить свои дома хвойными деревьями или ветками (сосновыми, еловыми, можжевеловыми), а люди бедные – развесить их на ворота или снаружи дома. На улицах предписывалось жечь костры и смоляные бочки, запускать ракеты и палить из огнестрельного оружия. Главное праздничное действо планировалось проводить на Красной площади, где массовые гуляния также сопровождались «огненными потехами» и стрельбой из пушек.

Так праздник постепенно отошел от церковных традиций и стал светским. К слову, на григорианский календарь Петр так и не перешел, поэтому Европа встречала Новый год раньше: сначала на 10 дней, а затем с каждым столетием отрыв увеличивался еще на один день.

После петровского правления массовые гуляния постепенно исчезали из новогодней традиции, празднества проводились в основном в дворянских и императорских домах. При Елизавете I появилась традиция новогодних балов-маскарадов. Во времена Екатерины II в новогоднюю традицию вошел обмен подарками и праздничный стол. А в XIX веке появились и другие атрибуты праздника – шампанское, елочные украшения и открытки. В 1852 году в здании Екатерингофского (ныне – Московского) вокзала Санкт-Петербурга установили первую публичную елку. Позднее общественные елки стали ставить в других присутственных местах, в Москве их устанавливали в здании Благородного собрания в Охотном ряду. Представители дворянства, купцы и промышленники устраивали благотворительные новогодние праздники для детей.

Зимние праздники начинались 25 декабря с Рождества Христова и длились до Крещения 19 января. Новогодние торжества в то время воспринимались лишь как дополнение к рождественским. Привычная для нас новогодняя ель считалась рождественским деревом, и наряжали ее в канун Рождества. Первые елочные игрушки были связаны с христианской тематикой: елку украшали свечами и фигурками ангелов, а также орехами в золоченой и серебряной обертках, сладостями и фруктами.  Макушку елки венчала звезда – символ библейской, Вифлеемской. Позднее из Германии стали привозить стеклянные елочные игрушки. В середине XIX века князь Александр Меньшиков, правнук фаворита Петра I, открыл в своем имении Александрово близ города Клина недалеко от Москвы стекольный завод, на котором вскоре было налажено российское производство стеклянных шаров и бус. Клинский завод елочной игрушки работает по сей день.

По аналогии с европейским святым Николаем, который приходил к детям с подарками, в Российской империи в конце XIX века появился Дед Мороз, пришедший, по всей видимости, из русской народной сказки «Морозко». Однако биография этого новогоднего персонажа оказалась непростой: после большевистской революции 1917 года и Рождество, и Новый год, и Дед Мороз на долгое время оказались под запретом.

С 1918 года по решению Совета народных комиссаров Россия перешла на григорианский календарь. Русская православная церковь не признала эти новшества и сохранила летоисчисление по юлианскому календарю, поэтому православное Рождество стали отмечать не 25 декабря, а 7 января. Встреча нового года проходила по-прежнему 1 января, только теперь на 14 дней раньше. Но люди, поколениями жившие по юлианскому летоисчислению, перестраивались с трудом. Так возникла традиция отмечать наступление нового года по старому стилю, вошедшая в нашу жизнь под названием Старый Новый год. На постсоветском пространстве этот обычай сохраняется вот уже столетие.

В первые советские годы традиция рождественских и новогодних праздников сохранялась. Для детей государственных и партийных деятелей елки проводили в Большом Кремлевском Дворце. Однако в середине 1920-х годов в стране была развернута кампания по борьбе с религиозными предрассудками. Большевики запретили отмечать Рождество, а заодно отменили и традиционную елку, и Деда Мороза. Новый год был объявлен буржуазным праздником и стал обычным рабочим днем. И только в 1947 году 1 января вновь сделали выходным и праздничным днем.

До отмены Рождества, как уже было сказано, Новый год не считался главным праздником. Но очень скоро стало понятно, что запрещенному христианскому торжеству срочно нужна светская альтернатива. С 1937 года появилась советская традиция празднования Нового года, и практически все рождественские обычаи трансформировались в новогодние: украшение елки и дома, подарки и хороводы. Деда Мороза не только вернули в нашу жизнь, но и дали ему в помощь Снегурочку.

Другими стали и елочные игрушки: исчезли ангелы, к шарам и бусам добавились различные фигурки, а символом макушки стала не Вифлеемская, а кремлевская звезда. В советский период появились и новые традиции, сохраняющиеся по сей день: бой курантов, новогоднее обращение к народу высшего руководства страны, а также непременные атрибуты праздника – салат «оливье» и мандарины, дань эпохе советского дефицита. Что касается шампанского, то впервые его привез в Россию Петр I, однако напиток не пришелся по вкусу боярам и не прижился в стране. Во второй раз игристое вино появилось в России вместе с армией Наполеона в период войны 1812 года: французы собирались отмечать шампанским свою победу над Россией. Однако после поражения наполеоновской армии брошенные при отступлении трофеи откупорили русские солдаты. Вскоре шампанское стало любимым напитком русской аристократии. В 50-х годах ХХ века появилось «Советское шампанское», прочно вошедшее в традиционный новогодний набор.  

Еще одной традицией новогодних праздников стал фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или с легким паром!», который десятилетиями под Новый год смотрят вот уже несколько поколений.

Так менялся и прирастал новыми обычаями этот праздник, символизирующий наступление новолетия. Новый год считается семейным праздником, который принято встречать в домашнем кругу близких и любимых людей. Но где бы вы ни отмечали Новый год, главное – встретить его с хорошим настроением и верой в добрые перемены!

© 2018-2024. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»
Яндекс.Метрика