В Севастопольском городском национально-культурном центре состоялась лекция Игоря Мосхури для членов Греческого культурно-просветительского общества «Херсонес» об истории балаклавского храма Святых 12 Апостолов. Игорь Валентинович Мосхури – руководитель Центра греческих исследований им. В.Х. Кондараки, автор книг «Греки в истории Севастополя», «Греки Севастополя и Балаклавы», десятков статей и публикаций, посвященных вопросам истории и этнографии греков и православной церкви в Крыму. Сведения о строительстве и истории храма 12 Апостолов почерпнуты автором из архивных материалов, клировых ведомостей и метрических книг, а потому многие приведенные им факты известны лишь узкому кругу специалистов.
Свою лекцию Игорь Мосхури начал с рассказа об истории греческих храмов на территории Севастопольского региона, включая Балаклаву и село Флотское (бывш. Карань), о вкладе командиров Балаклавского греческого пехотного полка Стефана Мавромихали и Феодосия Ревелиоти в их строительство и восстановление.
На территории современной Балаклавы старейшими христианскими храмами были церковь Всех Святых и армянский храм Петра и Павла. В османский период здесь же располагались три мечети. При Феодосии Ревелиоти в Балаклаве началось строительство нового гарнизонного крестово-купольного храма. Материалом для строительства послужили камни опустевшей к тому времени и разобранной мечети Кебир-Джами. Согласно архивным документам, строительство началось в августе 1810 года, а 29 декабря 1812 года новый храм с каменным куполом и черепичной крышей освятили во имя святителя Николая Чудотворца. До сих пор старейшим сохранившимся зданием Севастополя считается церковь Всех Святых на старом городском кладбище на улице Пожарова: ее постройка датируется 1822-м годом. А оказывается, церковь 12-и Апостолов в Балаклаве была построена десятью годами ранее.
История о том, как и почему храм был переименован, связана с именем российского историка и археолога Владислава Юргевича. В 1862 году он посетил Крым для изучения уцелевших после Крымской войны зданий и сооружений начиная с генуэзских времен. Вероятно, обнаруженная им греческая надпись на камне церкви Петра и Павла была неверно переведена и истолкована, ибо в своих отчетах Юргевич пишет о храме апостолов (не упоминая имен), которых, как известно, было двенадцать. Таким образом закрепилось название – храм 12 Апостолов. Позднее, когда церковь Петра и Павла уже перестала существовать, название ошибочно применили к храму святителя Николая как к единственному сохранившемуся в Балаклаве.
Облик храма со временем менялся. В канун Крымской войны каменный купол церкви решили заменить деревянным (тяжелый камень давил на более мягкие бутовые стены, в которых образовались трещины), а черепичную крышу – железной. Сохранилось изображение храма с разобранными куполом и кровлей. Довершить начатое помешала Крымская война: к реконструкции храма вернулись только после ее окончания.
Храм пережил период борьбы с культовыми сооружениями в первые годы советской власти, использование не по назначению, разруху и восстановление, а 29 декабря нынешнего года отмечает свою 210-ую годовщину.
В завершение лекции, вызвавшей живой интерес слушателей, Игорь Мосхури ответил на вопросы членов Греческого общества.