В библиотеке-филиале № 2 состоялась встреча представителей Караимского общества «Фидан» с учащимися Севастопольского политехнического лицея. Библиотека находится в здании дореволюционной постройки с 1929 года, а до 2013 года в этих стенах размещалась частная школа. Этими любопытными подробностями поделилась с детьми заведующая филиалом Юлия Фольк. Председатель общества «Фидан» Евгений Баккал рассказал ребятам о национальных костюмах, традициях, языке караимского народа, об архитектурном памятнике Севастополя – здании караимской кенасы на Большой Морской, а также представил выставку предметов одежды, быта, вышитых и вязаных изделий. Некоторые экспонаты насчитывают около двух сотен лет. Ребят также познакомили с книгами о караимах и караимской культуре и с журналом «Скрепка», изданным Севастопольским городским национально-культурным центром специально для детей. Такие журналы, повествующие об истории, традициях и костюмах проживающих в Севастополе народов, есть в каждой библиотеке города.

Член общества «Фидан» Олег Белый рассказал о работе караимов по сохранению национального некрополя в Севастополе. Дети задавали множество вопросов: почему караимы носят головные уборы? Сколько лет караимскому кладбищу Севастополя? Какие монеты были у караимов? Какой из предметов, представленных на выставке, самый старый? – и многие другие.

Члены общества «Фидан» регулярно проводят встречи с детской аудиторией, знакомя юных слушателей с историей и культурой одного из самых малочисленных народов мира. В День народного единства в библиотеке-филиале № 5 на проспекте Генерала Острякова, 17 состоялась выставка, подготовленная караимами Севастополя в рамках акции  «Ночь искусств» (для детей – «Вечер искусств»).

© 2018-2022. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»
Яндекс.Метрика