• Гагаузский праздник вина и виноделия

    05 ноября 2022 г. Все новости
  • СГНКЦ Гагаузский праздник вина и виноделия

Теплая и солнечная крымская осень, живописная местность у озера, национальная музыка и радушные, хлебосольные хозяева – севастопольские гагаузы вместе с гостями отметили старинный народный праздник вина и виноделия.  Отмечают его осенью, когда собран урожай, уже готово молодое вино и ничто не мешает отдохнуть от нелегких трудовых будней в кругу родных и друзей. Согласно народной традиции, год у гагаузов издавна делился на две части: весенне-летний период и осенне-зимний, в соответствии с началом и завершением сельскохозяйственного и пастбищного сезона, которому был подчинен в старину весь жизненный уклад. Соответственно, и главных народных праздников у гагаузов два: весенний Хедерлез и осенний Касым. К Касыму в Гагаузии приурочен праздник вина и виноделия и проводится фестиваль вина «Gagauz şarap yortusu».

Виноделие и употребление вина в республике – целый пласт культуры со своими традициями, обрядами и легендами. Вино для гагаузов – средство общения, возможность поделиться результатами своего туда и проявить свое исконное гостеприимство. Праздник отмечают широко, с национальными песнями, танцами, спортивными состязаниями и, конечно, блюдами гагаузской народной кухни.

Севастопольские гагаузы с большой любовью поддерживают эти национальные традиции. В украшенной в соответствии с тематикой праздника просторной беседке гостей встречали Михаил и Оксана Стояновы и члены Гагаузского общества «Илдыз». А в гости к ним приехали земляки из Бахчисарая, Симферополя, Евпатории и друзья из Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя: представители болгарского, крымскотатарского, молдавского, мордовского, немецкого, русского, украинского народов. А также – председатель АНКОС Евгений Баккал (он же – представитель караимского народа), директор Севастопольского городского национально-культурного центра Ольга Малиновская и начальник отдела по работе с национальными религиозными и ветеранскими организациями Департамента внутренней политики города Севастополя Владимир Колесников. 

На празднике пели и танцевали, участвовали в веселых конкурсах и играх и, конечно, пробовали вино, которым неустанно обносил гостей бессменный виночерпий Гагаузского общества Николай Иванович Казаны. Хозяева рассказали гостям об истории и традициях праздника, показали инсценировку по мотивам народных преданий и легенд и шуточную миниатюру. Состоялся и конкурс вина: восемь сортов оценивала специальная дегустационная комиссия. Как и во всех подобных конкурсах, интрига заключалась в том, что члены комиссии не знали, чье вино они дегустируют, и оценивали его исключительно по вкусовым качествам. Победителем конкурса стал представитель гагаузского народа из Бахчисарая, второе место занял севастопольский болгарин, третье разделили сразу четверо претендентов, включая севастопольских гагаузов, болгар и молдаван. Все виноделы и члены дегустационной комиссии получили подарки и сувениры от общества «Илдыз».

Не остались в долгу и гости: многие приехали с подарками, члены национально-культурных обществ подготовили свою инсценировку, в которой участвовали Осень, Виноградная лоза и другие персонажи, весь день звучали песни на разных языках, а сводный хор АНКОС «Празднуем вместе!» под руководством Натальи Жилкиной исполнил всеми любимые песни. Словом, праздник прошел в лучших традициях АНКОС: дружно, весело и очень тепло.

Отдельно следует сказать о блюдах национальной кухни. Помимо всевозможных солений, овощей, фруктов и прочих вкусностей, на столе присутствовали шурпа, каурма и табаклы, приготовленные лично Михаилом Стояновым. Табаклы – запеченная в тесте тыква, а каурма – традиционное блюдо из баранины, приготовленное особым способом. Мясо долго варится, затем мелко рубится и обжаривается в курдючном жиру со специями, затем плотно утрамбовывается так, чтобы жир выступил на поверхность. Готовое мясо помещают в форму, а когда застынет – режут на куски. Такой продукт может храниться долго, гагаузские пастухи брали каурму с собой на пастбища на длительный срок.

Словом, гагаузский праздник вина и виноделия – не просто веселье, а увлекательный рассказ о традициях, истории, культуре этого трудолюбивого, жизнерадостного и гостеприимного народа.  

Фотоальбом по ссылке.

     

© 2018-2022. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»
Яндекс.Метрика