• Памяти чувашей – защитников Севастополя

    30 октября 2022 г. Все новости
  • СГНКЦ Памяти чувашей – защитников Севастополя

В день начала героической обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны севастопольские и крымские чуваши при участии общественности, школьников и духовенства торжественно открыли обновленную памятную доску землякам – защитникам нашего города. Вдоль улицы Новикова, ведущей из Севастополя в Балаклаву, пролегают плантации виноградников – там, на невысоком скальном пригорке, стоит камень, увенчанный красной звездой. «Вечная память воинам Чувашии, погибшим при обороне и освобождении Севастополя в 1941-1944 годах. Вам, отдавшим жизнь во имя Победы» – выбито на врезанной в камень плите на русском и чувашском языках:

На митинг приехали представитель Кабинета Министров Чувашской Республики в Крыму, севастопольский чуваш Андрей Яковлев, члены Чувашского национально-культурного общества Севастополя (председатель – Любовь Тавлуй) и Республики Крым, ветеран Великой Отечественной войны, белорусский партизан, севастополец Михаил Степанович Латоха, представители общественности и – что особенно важно – дети: учащиеся гимназии № 10 имени Героя Советского Союза Мирона Ефимова и внуки севастопольских чувашей. К ним в первую очередь обратился Михаил Латоха, говоря о том, как важно хранить память о героях войны и событиях тех лет. Андрей Яковлев зачитал письмо главы Чувашской Республики Олега Николаева губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву, в котором была отмечена значимость открытия в нашем городе памятной доски воинам-чувашам и сохранения исторической памяти о войне, а также сотрудничества между Чувашией и Севастополем сегодня. На митинге вспоминали о вкладе чувашского народа в борьбу с фашизмом, о тяжелых днях обороны Севастополя, о чувашах – защитниках города. Чуваши гордятся своими героями, которые вместе со всем многонациональным народом нашей страны завоевали Победу. Вспомнили поименно: Героев Советского Союза летчиков Мирона Ефимова и Зою Парфенову, воевавших за Крым и Севастополь, батальонного комиссара Льва Морозова, контр-адмирала Михаила Бочкарева. А также – Героев России Александра Конорева, Дмитрия Семенова, Александра Старчкова, погибших при выполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на Украине и получивших это высокое звание посмертно.

Памятную доску открыли Андрей Яковлев и Михаил Латоха. Освятил ее настоятель севастопольского храма святителя Гурия Таврического иерей Александр. Присутствующие почтили минутой молчания память всех павших в Великой Отечественной войне и возложили к памятной доске цветы. Завершая митинг, Андрей Яковлев рассказал о том, что продолжается работа по установлению имен чувашей – защитников Севастополя, на сегодняшний день в результате работы в архивах и контактов с родственниками известно около 350 имен. Через какое-то время рядом с памятной доской появятся плиты с именами героев.

© 2018-2022. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»
Яндекс.Метрика