29 октября Севастопольские греки по традиции собрались в Греческом культурном центре на вечер, посвященный национальному празднику – Дню «Охи!». Его отмечают в память о событиях, в результате которых Греция вступила во Вторую мировую войну. 28 октября 1940 года греческое правительство и народ страны сказали «Нет!» (по-гречески «Охи!») ультиматуму фашистской Италии.

Более пяти месяцев греческий народ сдерживал натиск превосходивших по численности итальянских войск. Греческой армии удалось не только остановить врага, но и отбросить его к Адриатическому морю.

После этого итальянский диктатор Муссолини был вынужден просить помощи у своего союзника – Германии. 6 апреля 1941 года со стороны оккупированной Болгарии вторглись гитлеровские войска, которым удалось в неравной борьбе разбить греческую армию, а 27 апреля немцы заняли Афины. Лишь острову Крит удалось еще какое-то время держать оборону (при помощи войск союзника – Англии), но вскоре, в результате военно-десантной операции, и этот остров был оккупирован (20 мая 1941 года).

Греция была полностью захвачена фашистскими войсками, но это не означало окончательной капитуляции: с ноября 1942 года по всей территории страны развернулось партизанское движение.

А в октябре 1944 года гитлеровские войска были вынуждены покинуть Грецию, так как наступавшая на Балканы Советская армия могла их блокировать, и на территорию страны вошли англичане.

Историю праздника собравшимся напомнил председатель Греческого культурно-просветительского общества «Херсонес» Христофор Ефимов. Среди приглашенных на вечер были начальник отдела по работе с национальными, религиозными и ветеранскими организациями Департамента внутренней политики города Севастополя Владимир Колесников и директор Севастопольского городского национально-культурного центра Ольга Малиновская. С большим интересом собравшиеся познакомились с документальным фильмом «Греция. Народ сказал: «Нет!» из цикла «Освобожденная Европа», снятого белорусскими кинематографистами. Завершился вечер общим чаепитием.

© 2018-2022. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»
Яндекс.Метрика