• О традициях служения Отечеству

    08 сентября 2022 г. Все новости
  • СГНКЦ О традициях служения Отечеству

В Севастополе 7-8 сентября прошла VII Межрегиональная научно-практическая конференция «Библиотека – хранитель и проводник культурно-исторического наследия». Традиционно в мероприятиях конференции принимают участие представители Севастопольского городского национально-культурного центра и Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя. На этот раз они стали участниками заседания круглого стола «Уроки истории и традиции служения Отечеству», прошедшего в Центре культурных коммуникаций – библиотеке-филиале №12.

Мероприятие открыли заведующая филиала Ирина Машевская и директор Региональной информационно-библиотечной системы Севастополя Елена Волкова.

С докладом «Немцы в истории Севастополя» выступила директор Севастопольского городского национально-культурного центра Ольга Малиновская, рассказавшая о вкладе представителей немецкого народа в строительство, развитие и оборону нашего города. Немцы селились в Севастополе практически с самого его основания, когда после присоединения Крыма к Российской империи на полуостров приехало большое число иностранцев, нашедших применение своим знаниям и умениям в самых разных сферах. Немцы служили в армии и на флоте, создавая целые династии; среди командующих Черноморским флотом было восемь этнических немцев либо имеющих немецкое происхождение; на Братском кладбище Севастополя похоронено немало представителей этой национальности, защищавших город в период Крымской войны. Немцы были инженерами, архитекторами, медиками, градоначальниками, многие оставили заметный след в истории Севастополя и России. Достаточно назвать имена выдающегося фортификатора, героя Крымской войны, военного инженера Эдуарда Тотлебена; ученого-энциклопедиста, естествоиспытателя и путешественника, исследователя Крыма Петра Симона Палласа; городского архитектора Вейзена – автора таких памятников архитектуры Севастополя, как караимская кенаса, мечеть, дом Анненкова (ныне – здание ГУМа), первого проекта Института физических методов лечения (ныне – ДДЮТ) и других, как ныне существующих, так и утраченных зданий. Оставили след в истории города архитекторы Михаил Врангель и В.Н Цакер. Немцы внесли свой вклад и в развитие культуры, и в целом, заключила Ольга Малиновская, партнерские отношения с немецким народом дали как России, так и Германии гораздо больше, чем войны между ними, разрушившие экономику обоих государств и унесшие миллионы жизней. В результате войн пострадали и обрусевшие немцы, проживавшие на территории России и депортированные в 1941-1944 годах.

В завершение доклада перед участниками круглого стола выступил ансамбль Немецкого национально-культурного общества «Хайматсвайзен» («Родные напевы», руководитель – Евгения Поперечная) с песнями на немецком языке.

О «русском немце» Эдуарде Тотлебене вспоминали на заседании круглого стола еще не раз. Севастопольский писатель и поэт Тамара Гордиенко посвятила ему доклад «Эдуард Тотлебен. Благодарная память потомков», а также представила собравшимся редкую книгу Клавдии Лукашевич «Оборона Севастополя» 1908 года издания, посвященную защитникам города и, в частности, Тотлебену. Состоялся также показ документального историко-познавательного фильма «Честь и верность. Генерал Тотлебен» (автор – севастопольский историк-архивист, ученый секретарь Региональной информационно-библиотечной системы Севастополя Анжелика Фесенко), подробно рассказывающий о созданной Тотлебеном системе фортификационный сооружений, его вкладе в оборону Севастополя и дальнейшей судьбе на службе России.

Традиционно принимают участие в мероприятиях конференции представители Севастопольского национально-культурного общества казанских татар и башкир. На заседании круглого стола с докладом «1100-летие принятия ислама волжскими булгарами» выступил волонтер общества Дамир Измайлов. Завершилось мероприятие дружеским чаепитием в национальных традициях народов Крыма, которое Севастопольское общество казанских татар и башкир уже не впервые организует для участников и гостей конференции.

© 2018-2022. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»
Яндекс.Метрика