• Конкурс для финно-угорских народов

    07 сентября 2022 г. Все новости
  • СГНКЦ Конкурс для финно-угорских народов

Представители разных национальностей, проживающие в Севастополе, не только изучают и поддерживают родной язык, культуру и традиции – в их числе есть одаренные творческие люди, которые пишут стихи, рассказы, песни на языке своего народа. Они охотно делятся своим творчеством с гостями литературно-музыкальных вечеров, выступают в концертных программах и участвуют в конкурсах. На днях  представители марийского и мордовского народов Севастополя приняли участие в Конкурсе авторских стихотворений и рассказов на родных языках финно-угорских и самодийских народов. Заместитель председателя Марийского национально-культурного общества Роза Садовина прочла стихотворение на марийском языке, председатель Мордовского национально-культурного общества Николай Балашов – стихотворение на мордовском (мокшанском) языке.

Конкурс проводится Общероссийским общественным движением «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей в целях сохранения и развития национальных языков, поиска и выявления талантливых авторов, развития литературно-художественного творчества народов, межнационального и межрегионального сотрудничества.

Для участия в конкурсе принимаются стихотворения, короткие рассказы, новеллы, очерки и эссе в трех номинациях:

  • «Родной язык в моей жизни» (художественное отображение отношения к родному языку и его роли в своей судьбе).
  • «Мой народ» (изображение народных традиций, вклада выдающихся личностей в общероссийскую историю и культуру).
  • «Народы страны – единая семья» (о дружбе и межнациональных взаимоотношениях). 

Прием работ продлен до 12 сентября. К участию приглашаются граждане Российской Федерации – представители финно-угорской языковой семьи, проживающие в субъектах нашей страны, а также представители региональных общественных организаций инвалидов по слуху.

Творческие работы Конкурса будут опубликованы в коллективном сборнике «Наше поколение» на родных языках финно-угорских и самодийских народов России и в переводе на русский язык. Экземпляры книг будут направлены в библиотеки регионов России, а также авторам, чьи произведения войдут в сборник.

Ну а мы ждем итогов конкурса и желаем нашим участникам успеха!

© 2018-2022. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»
Яндекс.Метрика