Вечером 19 августа на набережной Алушты было многолюдно и празднично: на сцене под открытым небом танцевали, пели на разных языках, многоцветной палитрой красок пестрели национальные костюмы, а зажигательные мелодии вовлекали зрителей в пляс. В городе в рамках мордовского праздника «Шумбрат» проходит V Фестиваль культур финно-угорских народов, частью которого стал концерт с участием творческих коллективов и исполнителей Крыма, Севастополя, Республики Мордовия и Пензенской области.

Название фестиваля выбрано не случайно. «Шумбрат» в переводе с мордовского означает «здравствуйте», а фестиваль уже в пятый раз становится праздником гостеприимства, местом встречи добрых друзей и знакомства с новыми участниками.

Программа фестиваля включает как деловые, так и культурные мероприятия: обсуждение вопросов сохранения финно-угорского фольклора и традиций, выставки работ народных мастеров, концертные выступления, национальные игры. В Культурно-досуговом центре «Дом творчества «Подмосковье» состоялся круглый стол «Культура – объединяющий фактор многонационального единства» и выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства. В этом году фестиваль открыл новую площадку – этно-спортивную. На набережной Алушты прошли мордовские национальные детские игры, мастер-класс по мордовской национальной борьбе и состязательным традициям «Тюштянь налксемат» («Игры Тюшти» –  старинные воинские игрища мордвы).

Из Севастополя на фестиваль приехали представители Мордовского, Марийского и Эстонского национально-культурных обществ. В концертной программе выступил ансамбль мордовской песни «Келуне» (руководитель –  Николай Балашов) с песнями   на русском языке и мордовском языках. Стихотворение на родном языке прочла автор, заместитель председателя Марийского национально-культурного общества Севастополя Роза Садовина. Танцевальная группа Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя (хореограф – Наталья Жилкина) исполнила эстонский танец «Kelluke» («Колокольчик»). Фестиваль объединяет не только представителей финно-угорских народов, но и их друзей других национальностей. Так, песню на эстонском языке исполнил ансамбль «Родные напевы» Севастопольского общества немцев «Возрождение» (руководитель – Евгения Поперечная). В концертной программе с песней на белорусском языке выступил и председатель национально-культурной автономии белорусов города Алушты «Сябрына» Виталий Бартохов.

Фестиваль – место встречи, общения, знакомства с традициями, обрядами, культурой финно-угорских народов, наконец – это просто праздник, который  вместе с участниками отметили жители и гости Алушты.

Организаторами фестиваля выступили Государственный комитет по делам межнациональных отношений Республики Крым, Министерство культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия,  «Дом дружбы народов» Республики Крым, РОО «Мордовское общество им. Федора Ушакова» Республики Крым, РОО «Крымский Центр финно-угорской культуры» при поддержке Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа и Фонда сохранения и развития эрзянского этнокультурного наследия.

Немного статистики

Финно-угорские народы – этноязыковая общность народов, говорящих на финно-угорских языках и живущих преимущественно в Западной Сибири, Центральной, Северной и Восточной Европе. Общая численность финно-угорских народов насчитывает в мире около 26 миллионов человек. Из них венгров – около 15 млн., финнов – 5 млн., эстонцев – 1 млн., мордвы – 843 тыс., удмуртов – 637 тыс., марийцев – 605 тыс., и др. На территории России проживает около 2.6 млн. финно-угров. Численность некоторых народов не превышает тридцати тысяч человек: ханты, манси, вепсы. Ижорцы насчитывают 327 человек, а народ водь – только 73 человека.

Фотоальбом по ссылке.

© 2018-2022. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»
Яндекс.Метрика