В Севастополе состоялся третий Форум крымских татар, прошедший под девизом «В единстве сила». Как и предыдущие два, третий форум стал площадкой для обсуждения наиболее значимых для крымскотатарской диаспоры Севастополя вопросов сохранения культурного и духовного наследия и исторической памяти народа. В работе форума приняли участие представители общественных организаций, образования и науки, сотрудники музеев, члены крымскотатарской общины, а также председатель Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя Евгений Баккал, директор Севастопольского городского национально-культурного центра Ольга Малиновская и член Крымчакского национально-культурного общества Севастополя «Крымчахлар» Галина Леви.  

В Севастополе активно работают три региональные крымскотатарские общественные организации: РОО «Объединение крымских татар Севастопольского региона «Акъ-Яр» (председатель – Энвер Мамутдинов), РОО «Севастопольский региональный центр крымскотатарской культуры» (председатель – Диана Асанова), Севастопольский Фонд возрождения крымскотатарской культуры имени профессора С.О. Изидинова (руководитель – Венера Курмаева). Каждая из этих организаций вносит свой вклад в сохранение и развитие крымскотатарской культуры, языка и традиций, реализуя образовательные, культурные и культурно-исторические проекты. Основная цель этой работы – передать весь накопленный багаж молодому поколению. О значении сохранения и укрепления нравственных и религиозных устоев говорил на открытии форума представитель Духовного управления мусульман Крыма в Севастополе, председатель РОО «Милосердие» Абдуламит Измаилов. О роли работы с молодежью, о профилактике экстремизма и терроризма рассказали руководитель проекта «Социум» Эскендер Асанов и представитель Антитеррористического комитета в Севастополе Андрей Копылов. Как пример для подрастающего поколения вспоминали на форуме героев Великой Отечественной войны Амет-Хана Султана, Абдраима Решидова, Гафара Газиева и других представителей крымскотатарского народа.

Председатель Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя Евгений Баккал выступил с сообщением о коренных народах Крыма, которыми неофициально считаются караимы, крымские татары и крымчаки. И если крымским татарам удается сохранить свой язык, культуру и традиции, то у караимов и крымчаков, ввиду их малочисленности, многое, увы, утрачено. Евгений Баккал упомянул о работе, которую проводит возглавляемое им Караимское общество «Фидан» по сохранению караимского некрополя в Севастополе, рассказал о деятельности АНКОС по сохранению культуры и традиций разных народов и выразил надежду, что в Севастопольском городском национально-культурном центре возобновится работа крымскотатарской воскресной школы по изучению  родного языка, прерванная из-за пандемии.

О первых шагах по созданию крымскотатарской общины в нашем городе рассказала Заслуженный работник образования города Севастополя Ленура Билялова – основатель и первый председатель Севастопольского регионального центра крымскотатарской культуры, недавно отметившего 30-летний юбилей. Нынешний председатель центра Диана Асанова поделилась планами создания новых крымскотатарских творческих коллективов, в том числе с привлечением детей и молодежи сел Штурмового, Фронтового и Орловки. Крымскотатарская община обсудила также вопросы изучения родного языка и сохранения памяти Героя Советского Союза Абдраима Решидова, уроженца села  Орловка (ранее – Мамашай).

В рамках форума работала выставка крымскотатарского рукоделия и печатных изданий.    

© 2018-2022. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»
Яндекс.Метрика