Древние мифы, языческие обряды и христианские традиции, все это – Вардавар, один из самых любимых и почитаемых праздников армянского народа. В его истории причудливо переплелись легенды о богине Астхик, воде и розах, о злом богаче и отважном Вардане, и даже название праздника имеет разные толкования, связанные с этими легендами. С принятием христианства языческий праздник слился с Преображением Господним (армяне отмечают его на 98-й день после Пасхи), но сохранил многовековые традиции и обряды, главный из которых – обливание друг друга водой: считается, что вода в этот день обладает целебной силой, очищает душу и тело. Празднование Вардавара для армян – не просто дань обычаям, а глубокое почитание традиций своего народа.

Каждый год севастопольские армяне в кругу друзей из АНКОС отмечают этот красивый и веселый праздник, который неизменно проводится у водоема. В этом году Вардавар прошел в одном из живописных мест в окрестностях Севастополя, куда приехали представители Белорусского, Гагаузского, Грузинского, Мордовского, Немецкого, Русского и Украинского национально-культурных обществ Севастополя. Гостей ожидали рассказ об истории и традициях праздника, сценка по мотивам легенды о злом богаче и храбром Вардане, национальный армянский танец и красивый обряд, во время которого девушки и женщины бросают в воду лепестки роз в память о мифологической богине Астхик и ее чудесном избавлении из подземного царства.    

Вардавар традиционно сопровождается песнями, танцами и веселыми конкурсами и играми, в которых с азартом участвуют взрослые и дети. Детей и молодежи в армянской диаспоре Севастополя много, и они всегда принимают участие в национальных праздниках, а потому с детства знакомы с традициями и обычаями своего народа. А попутно – и с культурами других народов Севастополя: на армянском празднике, куда приезжают гости из АНКОС, звучат песни на разных языках. Вот и в этом году гости подготовили музыкальные подарки: на русском и родных языках, народные и шуточные, задорные и веселые. Выступил на празднике и сводный хор АНКОС «Празднуем вместе!».

И, конечно, Вардавар – это щедрое застолье: сочный шашлык, золотистый плов и другие блюда народной кухни, которые готовят здесь же, дополняя их свежими овощами и травами. Матах (благотворительное жертвоприношение) в армянской национальной традиции – обязательная часть праздника, к которой севастопольские армяне готовятся со всем теплом и радушием кавказской души. И наконец, ритуальное обливание водой: из ведер, бутылок, водных пистолетов и даже шланга, у водоема или за столом, где бы ни настиг вас освежающий водопад – сердиться и обижаться не следует: это к здоровью и благополучию!

Фотоальбом по ссылке. 

© 2018-2022. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»
Яндекс.Метрика