Председатель Севастопольского караимского общества «Фидан» Евгений Баккал представил презентацию проекта «Изучение и цифровая фиксация памятников караимского национального некрополя в г. Севастополе» на региональном треке Международной премии #МыВместе. Премия учреждена по поручению Президента Российской Федерации «По итогам встречи с участниками Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе» от 23 июля 2020 года, ее цель – признание и поддержка лидеров общественно значимых инициатив в сфере волонтерского движения и других гуманитарных проектов.

В 2018-2020 годах Севастопольским караимским обществом «Фидан» было проведено изучение караимского некрополя на улице Пожарова. Итогом этой работы стало создание «Каталога памятников караимского кладбища в Севастополе» и детальной цифровой карты кладбища, выполненной на основе аэрофотосъемки. Каталог содержит перечень всех выявленных 837-и памятников и их фрагментов, данные по созданию пятисот 3D моделей памятников, переводу и расшифровке 239 эпитафий, в том числе 58-и на древнееврейском языке и 52-х билингвальных (на древнееврейском и русском языках). Разработанный обществом «Фидан» проект плана работ по сохранению и реконструкции караимского кладбища рассмотрен в Правительстве Севастополя.

Работа севастопольских караимов получила высокую оценку специалистов, в том числе – Института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева (Москва) и Крымского этнографического музея (Симферополь). В 2021 году проект был отмечен благодарственным письмом на II Всероссийском конкурсе «Гордость нации» за вклад в сохранение и развитие культуры народов России.

Если проект общества «Фидан» получит поддержку Международной премии #МыВместе, это окажет существенную помощь в деле реставрации, реконструкции и музеефикации объекта культурного наследия караимов.  

© 2018-2022. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»
Яндекс.Метрика