В Бахчисарае прошел республиканский Фестиваль белорусской культуры «Карагод сябров», что в переводе означает «хоровод друзей». Мероприятие состоялось в канун Дня независимости Беларуси, который отмечается 3 июля – в день освобождения Республики от немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны.

Фестиваль собрал представителей белорусской диаспоры из Симферополя, Севастополя, Феодосии, Ялты, Партенита и других уголков Крыма. Все приехали с яркими концертными номерами: на сцене Бахчисарайского Дворца культуры, сменяя друг друга, выступали вокальные и хореографические коллективы в национальных костюмах. От Севастополя выступили оба творческих коллектива Белорусского общества: ансамбль «Белая Русь» (руководитель – Наталья Жилкина) и ансамбль «Натхненне» (руководитель – Таиса Парчинская), исполнившие песни на белорусском и русском языках, в том числе песню «Белоруссия – Россия», ставшую визитной карточкой коллективов.

В концертной программе приняли участие хореографический ансамбль «Берегиня», старейший белорусский коллектив Крыма – вокальный ансамбль «Свитанок», вокальные ансамбли «Сябровка» и «Родные напевы» и другие коллективы и исполнители, а также крымскотатарский хореографический коллектив «Авдет».    

На открытии фестиваля участников и гостей приветствовали председатель Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Крыма» Роман Чегринец, заместитель главы администрации Бахчисарайского района Энвер Аблаев, заместитель председателя Бахчисарайского горсовета Андрей Капустин, представители православного и мусульманского духовенства. Поздравить белорусов с государственным праздником пришли представители других национально-культурных автономий Крыма – армянской, болгарской, русской и украинской.

Фестиваль совпал с днем рождения председателя национально-культурной автономии белорусов города Алушты «Сябрына» Виталия Бартохова – человека, бесконечно влюбленного в родную белорусскую культуру, язык, традиции и вкладывающего много сил в их поддержку и сохранение в Крыму. Как истинный артист, свой день рождения Виталий Николаевич встретил на сцене. Белорусские стихи и песни в его исполнении, а также в дуэте с Анной Шестопаловой стали украшением концертной программы. Члены Севастопольского общества «Беларусь» во главе с председателем Валерием Казьяниным тепло поздравили Виталия Бартохова с юбилеем.

На фестивале была представлена также новая книга крымского писателя с белорусскими корнями Михаила Юрахно «Пляска парадоксов, или Мое обретение планеты».

Фестиваль «Карагод сябров» стал настоящим хороводом друзей, еще раз продемонстрировавшим не только приверженность культуре и традициям белорусской общины, но и ее сплоченность и добрые взаимоотношения с представителями других народов.  

Севастопольский городской национально-культурный центр и Ассоциация национально-культурных обществ Севастополя сердечно поздравляют белорусов  с государственным праздником, а Виталия Николаевича Бартохова – с юбилеем! Желаем всем мира, здоровья, добра и процветания!

© 2018-2022. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»
Яндекс.Метрика