Открытие XVI Международного конкурса-фестиваля народной музыки и танца «Самородки-2022» наверняка запомнится зрителям яркими концертными выступлениями и потрясающей атмосферой праздника народного творчества. Лучшие вокальные и хореографические номера подготовили около двадцати творческих коллективов. Помимо севастопольцев, на сцене Дома офицеров Черноморского флота выступили  гости из Симферополя и Сакского района Крыма. Ну а поскольку открытие фестиваля традиционно отмечается вместе с международным праздником музыкантов-народников «День балалайки», то и этот музыкальный инструмент был не единожды представлен на сцене ДОФа, куда явился даже медведь с балалайкой – как же без него!

В Год культурного наследия народов России в программу были включены песни и танцы разных народов: русские, армянские, сербские, казанских татар и другие, переносившие зрителя то в атмосферу русской сказки, то на Балканы, то на Кавказ. В концерте приняли участие творческие коллективы национально-культурных обществ Севастополя. Выступая на открытии фестиваля, председатель АНКОС Евгений Баккал отметил: знакомство с культурой и традициями разных народов – залог взаимопонимания, межнационального согласия и мира, а поскольку Ассоциация национально-культурных обществ Севастополя богата талантами, то зрителям предстоит убедиться в том, что и любительские коллективы могут блеснуть на сцене и достойно представить уникальные культуры своих народов.

В концертной программе выступили ансамбль Белорусского национально-культурного общества «Натхненне», ансамбль немецкой песни «Родные напевы», чувашский коллектив «Туслах», исполнившие песни на родных языках, и сводный хор АНКОС «Празднуем вместе!», участники которого также приветствовали гостей на языках своих народов.  

Фестиваль «Самородки» проводится с 2007 года, его учредители – Культурный комплекс «Корабел» (директор  Любовь Талах) и Департамент культуры города Севастополя при поддержке Российского клуба музыкантов-народников. Все эти годы фестиваль пополняется новыми участниками, а значит – с успехом выполняет свою задачу по поддержанию и развитию народной инструментальной музыки, песни и хореографии, укреплению международных творческих связей и сотрудничества, взаимообогащению национальных культур.

Яркий концерт завершился не менее красочным шествием коллективов-участников в национальных костюмах от Дома офицеров флота на Графскую пристань в сопровождении военного духового оркестра и ансамбля барабанщиц. На ступенях Графской пристани участники праздника исполнили песни «Севастопольский вальс» и «Легендарный Севастополь» и запустили в небо белых голубей – символ мира.  Впереди – насыщенная недельная программа: конкурсные прослушивания исполнителей инструментального, хореографического и вокального жанров, экскурсии, мастер-классы, концерты на площадках города, выступления лауреатов конкурса на площадках проекта «Летний Севастополь». Заключительный гала-концерт и награждение победителей состоятся в Доме офицеров флота 3 июля в 11 часов. 

Фотоальбом по ссылке. 

© 2018-2022. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»
Яндекс.Метрика