• Болгарский фестиваль «Галароза»

    25 июня 2022 г. Все новости
  • СГНКЦ Болгарский фестиваль «Галароза»

Члены Болгарского национально-культурного общества Севастополя «Изгрев» во главе с председателем Савелием Бучековым посетили фестиваль в селе Крымская Роза Белогорского района. Фестиваль состоялся в рамках Форума болгарской культуры «Галароза», проходящего в эти дни в Крыму при участии делегации из Болгарии: представителей власти, бизнеса, науки и общественности. В программе форума – круглые столы, подписание соглашений о сотрудничестве, научно-практическая конференция по вопросам переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений. Представители болгарской делегации посетили и фестиваль, ставший культурной площадкой форума и посвященный болгарской традиции сбора лепестков розы. Этот цветок не случайно считается символом Болгарии: производство эфиромасличных культур – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства страны, которая занимает первое место в мире по производству розового масла. Поэтому сбор лепестков розы в Болгарии – не только сезонная работа, но и красивая церемония под названием «розабер», обыгранная в болгарской культуре особыми обычаями и обрядами.  

Организаторами фестиваля (в прошлом году он носил название «Розафест») выступили Центр болгарской культуры имени Ивана Вазова и ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» при поддержке Дома дружбы народов Республики Крым, Государственного Комитета по делам межнациональных отношений РК, Ассамблеи «Народите на България», администрации Белогорского района и села Крымская Роза.  

Организаторами была подготовлена обширная программа: праздничный концерт, выставка изделий народных мастеров и  эфиромасличной продукции НИИ сельского хозяйства Крыма,  пленэр и выставка картин, мастер-классы и экскурсии по полям розы и лаванды. К сожалению, выезд на плантации и «розабер» пришлось отменить из-за дождя. Но праздник все равно удался: в концертной программе ярко выступили творческие коллективы Белогорского района, выставки собрали множество посетителей, а на площадке фестиваля прошла творческая программа для девочек с болгарскими корнями «Принцесса Роза», участницы которой дефилировали в национальных костюмах и нарядных платьях. От Севастополя в детской программе участие приняла дочь члена Болгарского общества «Изгрев» Ирины Кузьмичевой Есения, прочитавшая стихотворение на болгарском языке. Все участницы получили подарки от партнеров программы.

На фестиваль съехались болгары из Симферополя, Феодосии, Евпатории, Ялты и других уголков Крыма. Во время торжественного открытия было зачитано приветствие участникам главы Республики Крым Сергея Аксенова. Председатель Комитета Республики Крым по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель вручил организаторам фестиваля и членам болгарской делегации благодарственные письма Госсовета Республики Крым. А севастопольские болгары успели пообщаться с главой болгарской делегации и заручиться обещанием встречи на фестивале в будущем году.  

 

© 2018-2022. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»
Яндекс.Метрика